Фамилия: Казанов
Субэтнос: кабардинец
Населенный пункт: Куба
Гаплогруппа: G2a2 >> L1264 >> FT9681
Казанов из с. Куба получил ту же гаплогруппу G2a2 что и Казанов из с. Куба и неизвестный Казанов, сдавший тест в лаборатории 23andme, но их общий предок жил примерно 4300 лет назад. Еще один Казанов из с. Исламея тоже относится к G2a2, однако сравнить с двумя другими не представляется возможным, у него пока протестирован только 1 маркер.
История
Казановы не встречаются в Посемейных списках аулов Хасанби Атажукина и Агубекова (которые в будущем стали с. Куба) за 1862 год.
Согласно А.И. Мусукаеву и его информаторам (книга «Века родословий») Казановы Куба-Табы основателями их кабардинских ветвей считают Хьэфытэ и Токъума. Потомки Хьэфытэ по прямой линии представлены следующими именами: Алий -> Мырза -> Мыза -> Науруз -> Езауэ -> Мэхьмут -> Милюй -> Мухтар -> Эдик.
Тукум и Чужей Казановы упоминаются как одни из коренных жителей станицы Бабуковской, поселившихся там в начале 19 века. Также они упоминались в 1836 году в списке глав семейств ст. Бабуковская, претендующих на вхождение в российское дворянство. В 1840 году в списках ст. Бабуковская Тукум и Чужей Казановы упоминаются как уздени 1 степени (в Кабарде их род стал узденями 3-й степени).
При расформировании ст. Бабуковская в 1861 году в списках жителей, желающих переселиться в Кабарду, значится семья Науруза Казанова.

Крестьяне Хачимахо и Каудуг стали Казановыми и поселились вместе с узденем Мизой Язаовичем у Тамбиевых (Дыгулыбгъуей). Они и их потомки встречаются в Посемейном списке а. Тамбиево за 1886 год.
Общая информация
Y-хромосома, являющаяся основным компонентом данного исследования, уникальна тем, что передается только по отцовской линии. Это позволяет проследить историю отцовского рода.
Более 230 тыс. лет назад жил общий предок всех мужчин. Его называют Y-хромосомный Адам. Потомство Адама распространилось по всему миру, разделившись на множество генетических ветвей, которые названы гаплогруппами (клады). Время их возникновения десятки тысяч лет. За такой длительный период внутри гаплогрупп образовалось множество новых линий (субклады).
Клады гаплогрупп обозначаются латинскими буквами. Самые распространенные на Кавказе клады гаплогрупп — G, J, R1a. Возраст образование кладов гаплогрупп 20+ тыс. лет. Клады делятся на субклады. Это еще более свежи побеги на стволах общего древа. Есть очень древние субклады и совсем современные. Чем глубже тест, тем больше шансов определить наиболее современные линии и соответственно найти более близких родственников.
Суть исследования не в определении национальности, однако его результаты могут продемонстрировать, насколько они характерны для конкретных регионов и возможно этносов. Строгая привязка определённых линий и гаплогрупп к каким-то народам очень сложная задача.
Дополнительные материалы
- Введение в мир днк тестов
- Термины и определения
- Гаплогруппа
- Методика маркерного анализа
- Подробнее о древе Yfull
- Чем отличаются тесты Y хромосомы?
- Часто задаваемые вопросы
- Список протестированных фамилий
- Как заказать ДНК тест?
Гаплогруппа и субклад
Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.
Выявлена гаплогруппа G2a2. Субклад G-L1264 >> FT9681
Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > L1259 > L30 > CTS574 > CTS2488 > P303 > CTS796 > L140 > PF3346 > PF3345 > Z6779 > U1 > L1266 > Y12277 > L1264 > Z44222 > FT9681
G2a2 G-L1264
По ссылке подробная информация по G2a2 G-L1264 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.
Точечные SNP тесты показали, что у Казанова отрицательные все ветки FT9681. Т.е. у него своя отдельная линия. Углубив его тест и со временем найдя более близкого совпаденца мы увидим новый субклад FT9681.

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

Nevgen
Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

BY48104 в номенклатуре Yfull — FT9681.
STR Match Finder
Видеоинструкция к STR Match Finder
С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.
Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.
Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.
Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.
Y37
Y37

Без CDY

На основе прогноза Nevgen и анализа маркерных совпадений считаем наиболее вероятной линию.
Статистика проекта
По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.