Ашхотов

Фамилия: Ашхотов
Субэтнос: кабардинец
Населенный пункт: Верхний Курп
Гаплогруппа: I1 >> Z2893

Y-хромосома, являющаяся основным компонентом данного исследования, уникальна тем, что передается только по отцовской линии. Это позволяет проследить историю отцовского рода.

Более 230 тыс. лет назад жил общий предок всех мужчин. Его называют Y-хромосомный Адам. Потомство Адама распространилось по всему миру, разделившись на множество генетических ветвей, которые названы гаплогруппами (клады). Время их возникновения десятки тысяч лет. За такой длительный период внутри гаплогрупп образовалось множество новых линий (субклады).

Клады гаплогрупп обозначаются латинскими буквами. Самые распространенные на Кавказе клады гаплогрупп — G, J, R1a. Возраст образование кладов гаплогрупп 20+ тыс. лет. Клады делятся на субклады. Это еще более свежие побеги на стволах общего древа. Есть очень древние субклады и совсем современные. Чем глубже тест, тем больше шансов определить наиболее современные линии и соответственно найти более близких родственников.

Суть исследования не в определении национальности, однако его результаты могут продемонстрировать, насколько они характерны для конкретных регионов и возможно этносов. Строгая привязка определённых линий и гаплогрупп к каким-то народам очень сложная задача.

Результаты теста Ашхотовых одни из самых редких в нашем проекте. Выявлена гаплогруппа I1. К данной гаплогруппе кроме Ашхотовых относятся только абхазы Тужба. Сравнить их результаты с Ашхотовыми пока невозможно.

Гаплогруппа I1 максимально распространена в Северной Европе, особенно в Скандинавии. Конкретно линия Ашхотовых вероятнее всего связана с Остготами.

В проекте есть другой Ашхотов из Верхнего Курпа у которого выявлена гаплогруппа N, также редкая в нашем проекте.

История

Одна из версий происхождения фамилии — от топонима Ушхот (Ашхойт, Ашхейт) в Ингушетии.

ушхот

В «Посемейном списке княжеским фамилиям и узденей 1-й, 2-й и 3-й степеней равно вольноотпущенников» за 1858 год в ауле Исламова указана семья Ашхотова Хаджи c 32 ч. мужского пола.

В «Посемейном списке аула Исламова» за 1886 год есть около 7 семей Ашхотовых, связь между которыми пока не прослеживается явно (Джанхотовичи, Кантоховичи, Муссовичи, Едзиевичи, Захусовичи, …).

Джанхотовичи
Ашхотов 21
Контоховичи
Ашхотов 22
Муссовичи
Ашхотов 23
Едзиевичи
Ашхотов 24
Захусовичи
Ашхотов 25
Индрисовичи
Ашхотов 26
О роде Ашхотовых из с. Исламей (Верхний Курп) на 34 минуте.
  1. Введение в мир днк тестов
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ. Дополнительно проведено 2 точечных теста подтверждающих общее происхождение.

Выявлена гаплогруппа I1. Субклад Z2893 > Z63

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > HIJK > IJK > IJ > I > I1 > L121 > DF29 > Z2893 > Z63

Указанная выше последовательность — это цепочка из субкладов, накопленных предками протестированного за более чем двухсот тысячелетний период, начиная с Y хромосомного Адама. Линии, находящиеся слева, являются предковыми к тем, что расположены правее.

Чем ближе к современности мы подбираемся, тем больше возможностей привязать линии к определённым этносам и субэтносам.

Первые 6 обозначений совпадают почти у всех не африканцев. У каждой ветки определен примерный возраст до последнего общего предка. Прародитель всех современных гаплогрупп кроме A и B жил около 68 тыс. лет назад. Эту линию называют макрогруппой (потому что она является предковой ко многим будущим гаплогруппам) CT.

image 32
Надпись TMRCA это сокращенная аббревиатура — время жизни до последнего общего предка. Макрогруппа CT впоследствии разделилась на ряд ветвей.

Макрогруппа GHIJK — родительская для G, J, I, R итд. TMRCA 48,5 тыс. лет.

image 30
Ашхотов 27

Общий предок гаплогрупп I1 и I2 жил ~ 27,5 тыс. лет назад.

image 10
Ашхотов 28

История I1 одна из самых уникальных. ~ 27,5 тыс. разошлись линии I1 с I2, что было дальше мы никогда не узнаем, однако удивительным образом последний общий предок I1 жил всего ~ 4,6 тыс. лет назад. Все остальные боковые ветки исчезли.

Географическое распространение

Гаплогруппа I1 наиболее распространена в Северной Европе. Встречается в основном в Скандинавии и Финляндии, где обычно составляет более 35% Y-хромосом. Связанный со скандинавской этнической принадлежностью, I1 встречается во всех местах, захваченных древними германскими племенами и викингами. После ядра древнегерманской цивилизации в Скандинавии самые высокие частоты I1 наблюдаются в других германоязычных регионах, таких как Германия, Австрия, Нидерланды, Англия и Шотландская низменность, которые имеют от 10% до 20% Родословная I1.

image 11
Ашхотов 29

Происхождение и история

Гаплогруппа I является старейшей крупной гаплогруппой в Европе и, по всей вероятности, единственной, которая возникла там (за исключением очень второстепенных гаплогрупп, таких как C1a2, и глубоких субкладов других гаплогрупп). Гаплогруппа IJ прибыла с Ближнего Востока в Европу около 35 000 лет назад, а затем вскоре после этого превратилась в гаплогруппу I. В настоящее время с помощью анализа древней ДНК было подтверждено, что первые Homo sapiens, колонизировавшие Европу в ориньякский период (от 45 000 до 28 000 лет назад), принадлежали к гаплогруппам CT, C1a, C1b, F и I.

Подсчитано, что ветвь I1 отделилась от остальной части гаплогруппы I около 27 000 лет назад. I1 определяется более чем 300 уникальными мутациями, что указывает на то, что эта линия испытала серьезное узкое место в популяции. Большинство позднеледниковых и мезолитических останков, проверенных на сегодняшний день, принадлежали к гаплогруппе I* или I2. Пока неясно, в какой части Европы возник I1. Было высказано предположение, что I1 развивался изолированно в Скандинавии в периоды позднего верхнего палеолита и мезолита, когда охотники-собиратели из южной Европы повторно заселили северную половину континента из своих убежищ последнего ледникового максимума. Самые старые свидетельства послеледникового расселения Скандинавии датируются 11 000 г. до н.э. с появлением культуры Аренсбург. Однако пять образцов Y-ДНК из мезолитической Швеции, датируемые ок. от 5800 до 5000 г. до н.э. оказались принадлежащими к гаплогруппе I2.

Самый ранний образец гаплогруппы I1 обнаружен у образца из раннего неолита в западной Венгрии. Один образец I1 был идентифицирован вместе с образцом G2a2b, оба из культуры ранней линейной керамики (LBK), которая позже распространила новый сельскохозяйственный образ жизни на большую часть Польши, Германии и Нидерландов. Это означает, что гаплогруппа I1 присутствовала в Центральной Европе во время неолитической экспансии.

Возможно, что линии I1 были среди мезолитических европейских охотников-собирателей, которые были ассимилированы волной восточно-средиземноморских неолитических земледельцев (представленных в основном Y-гаплогруппой G2a). Образцы старчевской культуры раннего неолита и культуры кардиумной керамики также свидетельствуют о том, что гаплогруппа I2a жила вместе с земледельцами G2a как в юго-восточной, так и в юго-западной Европе.

Наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что линии I1 и I2 были рассеяны по Европе в эпоху мезолита и что некоторые ветви процветали больше, чем другие, благодаря раннему внедрению земледелия при контакте с ближневосточными земледельцами, которые медленно продвигались по Европе. Балканы и побережье Средиземного моря. Небольшие группы фермеров из ранней культуры LBK в Венгрии, несомненно, включали в себя большинство мужчин G2a, сопровождаемых другими второстепенными гаплогруппами, ассимилированными на протяжении веков, включая мужчин I1. Тем не менее отдельные семьи распространялись в разных направлениях и добивались разных успехов в своем расширении. Похоже, что эффект основателя в северной популяции LBK привел к внезапному взрыву линий I1, возможно, отчасти благодаря их лучшему знанию местности и фауны Центральной Европы (поскольку охота, как правило, практиковалась наряду с сельским хозяйством в дополнение к земледелию). диета фермера). Позже I1 распространился в Скандинавию из северной Германии.

Распространенность культуры линейной керамики (LBK, ок. 5600–4250 до н. э.)

image 12
Ашхотов 30

Эти данные согласуются с неолитическим распространением I1 из Венгрии с культурой LBK и последующей культурой воронковидных кубков (4000–2700 гг. До н.э.) в северной Германии и южной Скандинавии. Один шведский образец из культуры ямочной керамики позднего мезолита (3200–2300 гг. до н. э.) также оказался принадлежащим к I2a1, а не к I1.

Распространенность культуры воронкообразных кубков (ок. 4200–2650 до н. э.)

image 13
Ашхотов 31

Культуры воронкообразных кубков и ямочной керамики представляют собой слияние неолитического (земледелие) и мезолитического (охотничье-собирательство) образа жизни. Фермеры эпохи неолита из Германии проникли в Скандинавию поздно и в небольшом количестве. Есть археологические свидетельства того, что земледельцы эпохи неолита поселились на юге Скандинавии и жили бок о бок с охотниками-собирателями в течение нескольких столетий во время культуры воронкообразных кубков. Сравнение ДНК одного неолитического фермера и трех охотников-собирателей из Швеции, живших 5000 лет назад показало, что земледелец был генетически гораздо ближе к современным средиземноморцам, особенно к сардинцам, которые считаются самым близким современным населением к неолитическим европейским земледельцам. ДНК охотников-собирателей напоминала ДНК современных северо-восточных европейцев и, возможно, даже больше балтов, финнов и саамов, чем скандинавов.

Скандинавские охотники-собиратели постепенно перенимали новый неолитический образ жизни, используя глиняную посуду и разводя домашних животных (овец, крупный рогатый скот, свиней и коз), чтобы дополнить свой традиционный рацион рыбалки и охоты. Выращивание пшеницы, ячменя и бобовых было довольно ограниченным из-за холодного климата. Холодный климат на самом деле был барьером для экспансии фермеров с континента. Вот почему скандинавы сохранили больший процент мезолитического происхождения, чем практически все другие европейцы, за исключением саамов, финнов, балтов и русских.

Никакая древняя Y-ДНК из культуры воронкообразных кубков в Скандинавии на сегодняшний день не была протестирована, но вполне вероятно, что I1 действительно начал набирать обороты ближе к концу периода воронкообразных кубков. Возможно, I1 также входила в число линий воронкообразных кубков, наиболее успешно ассимилированных протоиндоевропейскими захватчиками во время культуры шнуровой керамики (также известной как культура боевых топоров в Скандинавии). Большинство I1 сегодня имеют общего предка примерно во время перехода между периодами воронкообразных кубков и культуры боевых топоров.

Как I1 распространился по Северной Европе?

Так почему же современные скандинавы принадлежат в основном к трем гаплогруппам (I1, R1a и R1b), которые не были обнаружены в скандинавских образцах эпохи мезолита? I1 были первым, кто проник в Скандинавию во время перехода к сельскому хозяйству, который длился примерно с 4200 по 2300 г. до н.э. Возможно, замена мезолитических отцовских линий (I* и I2) в скандинавских странах, включая Лапландию и Финляндию, началась с нескольких земледельцев и скотоводов, которые распространились по Скандинавии и благодаря эффекту основателя принадлежали почти исключительно к I1. Альтернативная гипотеза состоит в том, что I1 распространился вместе с R1a-Z284 из Дании в Швецию и Норвегию во время энеолита и раннего бронзового века с культурой боевых топоров. На данный момент самые ранние свидетельства I1 в Скандинавии относятся к скандинавскому бронзовому веку, а единственный образец из Швеции датируется примерно 1400 г. до н.э.

В подавляющем большинстве фермерских обществ мужчины наследуют землю и скот. По мере того, как дичи становилось все меньше, особенно в холодные зимы, у фермеров было определенное преимущество в плане еды и перспектив выживания. Как и в других частях Европы, женщины из семей охотников-собирателей выходили замуж за богатых фермеров. Спустя несколько тысячелетий, когда сельскохозяйственные земли и домашний скот всегда передавались по наследству линиям I1 от отца к сыну, линия I1 стала доминирующей, хотя их материнские линии со временем стали гибридами. В настоящее время, согласно тесту аутосомной примеси у скандинавов мезолитических примесей всего на несколько процентов больше, чем неолитических.

Саамы Лапландии были последними охотниками-собирателями Европы. Но даже они обратились к животноводству, приручив местных северных оленей, которые лучше приспособлены к суровому местному климату, чем крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы. Одомашнивание оленей, по-видимому, началось с североазиатских племен N1c1. И действительно, современные саамы — это в первую очередь люди N1c1 с лишь меньшинством скандинавских отцовских линий (I1, R1b, R1a). Пропорции между гаплогруппами I1, R1a и R1b среди саамов, а также возраст глубоких клад, присутствующих в этой популяции, указывают на то, что эти гаплогруппы были включены в генофонд саамов относительно недавно (вероятно, в исторические времена, начиная с эпохи викингов или после нее).

Однако линии N1c1, возможно, тоже не появились так рано. N1c1 связан с распространением уральских языков, которые, как считается, распространились на восточную Балтику с культурой гребенчатой керамики с 4200 г. до н.э., примерно в то же время, что и культура воронкообразных кубков. Согласно филогенетической реконструкции уральских языков протофинский и протосамский отделились друг от друга всего 2500 лет назад, а саамские диалекты начали диверсифицироваться менее 1000 лет назад. По всей вероятности, все следы мезолитических жителей Лапландии были стерты по отцовской (Y-хромосомной) линии, как и в большей части Скандинавии. До появления N1c1 в Фенноскандии нордические предки саамов принадлежали к Y-гаплогруппам I* и I2, а также к mt-гаплогруппам U5b и V.

Как I1 стал германским?

С 2800 г. до н.э. Скандинавию поразил крупномасштабный культурный и генетический переворот с приходом индоевропейцев из Восточной Европы, которые принесли в регион медный век и ранний бронзовый век практически без перехода к неолиту. Первыми индоевропейцами, достигшими Скандинавии, были представители культуры шнуровой керамики из современной России, Беларуси и Польши, которые, как считается, принадлежали преимущественно к гаплогруппе R1a с меньшинством R1b и I2a. Эти люди имели некоторые сходные материнские линии со скандинавскими жителями I1, включая гаплогруппы мтДНК U2e, U4 и U5, но также принесли много новых линий, таких как H2a1, H6, W и различные субклады I, J, K и T.

Второй крупной индоевропейской миграцией в Скандинавию была миграция гаплогруппы R1b-U106, ветви, которая, как считается, представила протогерманские языки как ответвление протокельтогерманских носителей из Центральной Европы. R1b, вероятно, попал в Скандинавию из современной Германии как экспансия на север поздней унетицкой культуры (2300–1600 гг. До н.э.). Самый старый известный образец R1b в Скандинавии датируется скандинавским бронзовым веком около 1400 г. до н.э.

Согласно гипотезе о германском субстрате, впервые предложенной Зигмундом Файстом в 1932 году, протогерманский язык был гибридным языком, смешивающим индоевропейский (R1b и, в меньшей степени, R1a) и доиндоевропейский (мезолит I2 и неолит G2a и I1). ) элементы. Эта гибридизация должна была произойти в бронзовом веке и породить первую протогерманскую цивилизацию, скандинавский бронзовый век (1700–500 гг. до н.э.).

Германские миграции

Германские миграции распространили линии I1 в Британию (англосаксы), Бельгию (франки, саксы), Францию (франки, вестготы и бургунды), Южную Германию (франки, аламанны, свебы, маркоманы, тюринги и др.), Швейцарию (аламанны, свебы, бургунды), Иберии (вестготы, свевы и вандалы), Италии (готы, вандалы, лангобарды), Австрии и Словении (остготы, лангобарды, баварцы), Украину и Молдову (готы), а также вокруг Венгрии и северной Сербии ( гепиды). I1, обнаруженный у поляков (6%), чехов (11%), словаков (6%) и венгров (8%), также является результатом многовекового влияния их немецких и австрийских соседей. Относительно высокая частота I1 вокруг Сербии и западной Болгарии (от 5% до 10%) может быть связана с готами, которые поселились в Восточной Римской империи в 3-м и 4-м веках.

Датские и норвежские викинги принесли больше I1 в Британию, Ирландию, на остров Мэн, Нормандию, Фландрию, Иберию, Сицилию… Шведские викинги (варяги) основали колонии в России и Украине и аванпосты вплоть до Византийской империи. , Кавказ и Персия. Более высокая частота I1 на Северо-Западе России (к востоку от Балтики) намекает на особенно сильное варяжское присутствие, что согласуется с созданием Киевской Руси шведами.

Филогения I1

image 14
Ашхотов 32

Линия Ашхотовых вероятно относится к Z63. Крайне правая на схеме выше. Это линия в большей степени Восточно Германская, вероятнее всего Готского происхождения.

На картинке ниже указаны разные линии I1.

image 15
Ашхотов 33

Распределение линий основано на маркерах DYS390 и DYS456. По этим параметрам линия Ашхотовых вероятнее всего относятся к группам обозначенным AAA и AAB.

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

image 7
Ашхотов 34

Nevgen

Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 8
Ашхотов 35

Калькулятор Nevgen не смог предсказать вероятную линию.

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

Y37

Y37

image 6
Ашхотов 36

В списке совпадений в основном скандинавы. Посмотрим на список совпадений без учета самого быстрого маркера CDY.

image 9
Ашхотов 37

В списке совпадения в первую очередь обращаем внимание на тех у кого есть глубокие тесты. Это те у кого указана гаплогруппа отличная от I-M253. К сожалению все у кого глубокий тест на относительно большой дистанции от Ашхотова и представляют разные ветки. Сходятся они на уровне Z2893. Что и было подтверждено дополнительным точечным SNP тестом.

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий