Вороков

Фамилия: Вороков
Субэтнос: Кабардинец
Населенный пункт: Бабуковская -> Малка
Гаплогруппа: C2 > M504 -> Y4541

Вороков вероятно так же как и Афашагов попадает в так называемый стар-кластер Чингисхана. Считается, что потомками Чингисхана могут быть около 16 млн. человек. Кроме них туда же вероятно попадает Темирканов и неназванный Темиргоевец.

Вороков из с. Малка совпал с другим Вороковым, связаться с которым не получилось. Вероятно это иорданская ветвь Вороковых ( … — Хатал — Пат — Ибрагим — Фарук — Ибрагим — … ).

История

Вороков Хозем в 1856-1858 гг вышел к русским на правом крыле Кавказской линии и вместе с Гугеном Кунаховым (Каниховым) был временно определен в ст. Бабуковскую (всего две семьи — 12 душ).

Там при расформировании станицы в 1861 году записан как Ворохов или Вороков Азеша (43 года):

  • Сыновья: Харис (7), Баракой (6) и Реджип (1).
  • Азеши жена: Абидет (23).
  • Дочери: Кудас (9) и Каусар (6).

Его семья (как и Каниховы) попали в Кабарду в а. Ашабова. Уже в «Посемейном списке аула Ашабова» за 1886 год встречаются:

  • Оброков Харис Хазимович (44 года).
  • Баракаев Барак Заземович (31) с братьями: Ирижит (24), Лукман (16) и сыном Тату (4).

Позже, скорее всего, они записались обратно Вороковыми.

Дополнительные материалы

  1. Введение в мир днк тестов
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.
Выявлена гаплогруппа C2.

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > C > M217 > L1373 > F3447 > F1699 > M504 > Y4464 > Y11121 > F3796 > Y11098 > Y4580 > Y4633 > Y8818 > Y4541

Гаплогруппа C2

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

image 50
Вороков 5

Набор из 37 маркеров Ворокова из с. Малка.

Nevgen

Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 77
Вороков 6

Прогнозируемая Nevgen линия F1918 в номенклатуре Yfull Y4464.

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

Список совпадений Ворокова

image 78
Вороков 7

Интересно, что с накоплением тестов появляются новые фамилии в такой редкой на Кавказе в целом гаплогруппе C, которые возможно объединятся в единый кластер. Надеемся на углубление тестов, только это поможет 100% доказать единое происхождение указанных фамилий.

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


4 комментария к “Вороков”

  1. Почему сразу Чингиз Хан? У них что родословная идёт от Чингисхана? Может быть так что это так называемые монголы — нируны или племена и рода которых представителей протестировали и они относятся к старкластеру Y4541. Там их много Мангыты,Барласы,Катаганы есть и казахские рода Уйсун и Керей также относятся к старкластеру но они не нируны. Вобщем рано Вам радоваться потому что Вы только недавно это нашли среди кавказских народов а в средней Азии их много и это не новость.

Оставьте комментарий