Шхагошев

Субэтнос: кабардинец
Населенный пункт: Нижний Курп
Гаплогруппа: G2a1 >> Z30639 >> BY116538

Дополнительные материалы

  1. Введение в мир днк тестов
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

Гаплогруппа и субклад

Проведено самое глубокое, полногеномное исследование в лаборатории Dante Labs. Оно включает:

— углубленный тест Y-хромосомы (отцовская линия)
— анализ митохондриальной ДНК (материнская линия)
— аутосомный тест (набор неполовых хромосом, накопленный человеком от ближайших предков по всем линиям)

Выявлена гаплогруппа G2a1. Подтвержденный субклад

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > Z6552 > Y34352 > Z6553 > Z30639 > Y7122 > BY116538

G2a1


По ссылке подробная информация по G2a1 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.


Гаплогруппа G2a1 в основном встречается на Кавказе. Все к настоящему времени протестированные Кавказские G2a1 относятся к линии Z6553 > Z6744

image 1
Шхагошев 12

Шхагошев попал в параллельную линию Z6553 > Z30639. Дистанция с остальные Кавказскими G2a1 более 10 тыс. лет.

Результаты Шхагошева только недавно пришли, поэтому структура древа еще не успела отреагировать.

В настоящий момент выглядит так:

image 2
Шхагошев 13

Очень редкая линия. География включает и Европу и Северную Африку и Пакистан итд. Наиболее близкие совпадения у Шхагошева с Британцем.

После обновления древа они создают отдельную линию очень удаленную от остальных.

image 3
Шхагошев 14

Отличительной особенностью результатов Шхагошева является редкая мутация в маркере DYS392. Почти у всех G2a1 этот маркер = 10. У Шхагошева крайне редкая мутация, DYS392 = 6. Так в базе FTDNA еще несколько. Вероятно они все окажутся в одной, очень древней, ветке со Шхагошевым. Список этих совпадений можно посмотреть в следующем разделе. В этом списке самые близкие из Италии. С учетом редкости ветки Шхагошева есть вероятность, что предки Шхагошева попали на Кавказ в период активного взаимодействия с Итальянскими государствами. Вероятность того, что предки Шхагошева на Кавказе более 10 тыс. лет тоже есть, однако пока не будет обнаружено других кавказцев в этой линии, она менее очевидна. По аутосомам никаких сильных отличий от других кабардинцев нет. В любом случае этот род кабардинский уже не одну сотню лет.

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

image 4
Шхагошев 15

Митохондриальная (материнская) линия

Митохондриальная ДНК (Мито) передается только женщинами своим детям. Это дает возможность проследить прямую женскую линию. Минус Мито в том, что она намного меньше по размеру, чем Y-хромосома, более чем в тысячу раз. Плюс в том, что в клетке много митохондрий и это повышает шанс на вероятность считывания данных. Это особенно важно для древних захоронений. К настоящему времени изучено значительно больше Мито линий древних людей, чем Y-хромосомы.

Выявленная у Шхагошева митохондриальная гаплогруппа T1b4

image 5
Шхагошев 16

T1b4 found in Mesopotamia and Greece

У адыгов пока нет других представителей T1b4. Однако если подняться на один уровень вверх, то там уже встречаются географически более близкие результаты

image 6
Шхагошев 17

Очень наглядная карта.

Аутосомы

Аутосомы это набор неполовых хромосом. Передаются от ближайших предков по всем линиям. У каждого следующего поколения остается только половина информации от своих родителей. Близкие совпадения определяются длиной совпадающих участков ДНК. Обозначаются эти участки как сентиморганы или сМ. С очень близкими родственники длина совпадающих участков составляет сотни и даже тысячи cM. Цифры меньше 30-40 почти невозможно определить, по какой линии родство.

Существуют несколько компаний (сайтов) которые ведут базу данных аутосомных совпадений. Самые популярные из них FTDNA, Myheritage, Генотек и Gedmatch.

Некоторые сайты показывают вероятную национальную принадлежность. Эта информация сильно отличается от сайта к сайту.
Подробнее по ссылке

По сумме аутосомных совпадений из разных лабораторий можно выделить Шогемова, Тенов, Taouch (последние 2 между собой еще ближе), Булатов, Кешоков. Все они не очень близки. Более 6-8 поколений до общего предка по одной из линий. Еще можно отметить Батовых. Тут родство уже очевидно по материнской линии Шхагошева (совпадают участки X-хромосомы, которую мужчины получают строго по материнской линии).

Family Tree DNA

image 9
Шхагошев 18

Myheritage

image 8
Шхагошев 19

Генотек

image 52
Шхагошев 20
image 53
Шхагошев 21

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий