Камкиа

Фамилия: Камкиа
Субэтнос: абхаз (абжуец)
Населенный пункт: Очамчира
Гаплогруппа: J2a >> SK1317 >> Y26650

SK1317 одна из самых распространенных линий у адыго-абхазов. Особенно часто эта ветка встречается в Абхазии. Вероятно у абхазов SK1317 будет (уже) на первом месте по распространению. При этом у Камкиа нет вероятных близких совпадений, что еще раз свидетельствует о давних корнях SK1317 у абхазов. Y26650 в большей степени именно абхазская линия. У западных адыгов встречается чаще SK1320.

История

Согласно полевым материалам, записанным этнографом Л.Х.Акаба в с. Члоу в июле 1963 г. от Каманды Камкия, «Когда Камкия приехали в Абхазию, у них не было никакой аныхи, и однажды один из них заболел. Пошли к прорицательнице. Она сказала, что надо поехать на прежнее место жительства и пожертвовать Ҟлышәкар-ныха (с. Кулишкари в Мегрелии, откуда выходцами считались Камкия) золотую модель для люльки. Они так и сделали, кроме того они отдали три рубля серебром и одного поросенка. Камкия (абжуйцы) и Канкия (бзыпцы) — одна фамилия. Они приехали (прадед информатора в 1963 г.) из села Кулишкари в Мегрелии. Они пришли сначала к Маан в Адзюбжу, а один из братьев к Маршан в Гуп, другой в Кочару». Потомки же Османа Камкия утверждают, что они являются выходцами из Садзена и возводят корни к некоему Гыду, который использовал субэтническую принадлежность в качестве фамильного имени — Садзуа, впоследствии при христианизации им была выдана фамилия Камкиа. О Садзуа в Адзюбже упоминает грузинский миссионер Габриеле Кикодзе в 1860 г.: «На Кодоре (Адзюбже) некто Едрис Садзуа, по христиански Илья, никого не спрося и опираясь на том, что он выходом из Черкесии, принял магометанство. Черкес сделал этого потому, конечно, что он с малолетства воспитывался среди магометан, где овладели его сердцем понятия магометанства и искоренить оные ему было тяжело». Тем не менее если Камкия и являются представителями двух неродственных линий, они воспринимались одним родом и использовали общую тамгу. Фамилия попала под махаджирство 1877-1878 и встречается в провинции Сакарья (с. Курткёй).

Ҵачыхәыр — Мардиани Ҭаргьалаз изначально было аныхой лишь фамилии Камкиа (Садзуа), позже ей стали поклоняться и другие роды, в частности такие как Муцба, Мцәаӷәачаа и другие. По словам старожил эта аныха наказывала провинившуюся семью смертью преимущественно детей. Если же не было детей, то взрослых она не трогала. Жертва ей приносилась непременно у дуба. В четверг пасхальной недели рано утром пеклись жертвенные пироги, вся фамилия Камкиа шла к своему дубу, который находился там же в усадьбе. Семья становилась на колени, лицом к востоку, а глава семьи приносил в жертву акәакәар и ритуальные пироги, и «просил великого Цачхура, благодатного Таргялаза», чтобы он простил им все прегрешения. Ветви дуба увешивали кусками разноцветных тканей: куски частью прибивали гвоздями, частью же прикрепляли воском. Дуб этот рубить или осквернять строго воспрещалось. В тот же день уже вечером жертвовали откормленного каплуна и пекли опять пироги. У некоторых сельчан в честь Цачхура имели кувшины с жертвенным вином. В старину когда люди не так были развращены, Таргалаз, по словам старейшины Османа Камкиа, ко дню жертвоприношения, приводил дикого козла (самца), как Елыр-ныха быка. Крестьяне Камкиа являлись главными служителями этой аныхи. У них имелась маленькая абыцаҟьа (плетенная хижина, пацха) где обитало их фамильное божество — Таргялаз. В абыцаҟьа на столе стояла медная кружка, куда опускали монеты.

В церковных метрических книгах, составляемых грузинским миссионерством, за 1862 г. указаны пять семей Камкия, состоявших в христианском вероисповедании:
Камкиа Қәыҷ Кьыпа-иԥа
Камкиа Каҵ Кьыпа-иԥа
Камкиа Тахәыц Гьаргь-иԥа
Камкиа Кәала Мзауҷ-иԥа
Камкиа Андриа Хакәыцә-иԥа.

IMG 20230224 203423 483
Тамга рода Камкиа
  1. Введение в мир днк тестов
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.

Выявлена гаплогруппа J2a. Наиболее вероятный субклад SK1317 >> Y26650

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > HIJK > IJK > IJ > J > J2 > M410 > PF4610 > Z6046 > Y12603 > SK1313 > Y12378 > Y27964 > SK1317 > Y26654 > Y26650

J2a


По ссылке подробная информация по гаплогруппе J2a в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.


J2a SK1313 >> SK1317


По ссылке подробное описание линии SK1317


Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

image 82
Камкиа 7

Nevgen

Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 83
Камкиа 8

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

Y37

Y37

image 48
Камкиа 9

Без CDY

image 49
Камкиа 10

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий