Фамилия: Гукепшев
Субэтнос: бесленеевец
Населенный пункт: а. Коноковский
Гаплогруппа: Q >> Y1150 (Q1b ранее обозначался как Q1b2)
Y-хромосома, являющаяся основным компонентом данного исследования, уникальна тем, что передается только по отцовской линии. Это позволяет проследить историю отцовского рода.
Более 230 тыс. лет назад жил общий предок всех мужчин. Его называют Y-хромосомный Адам. Потомство Адама распространилось по всему миру, разделившись на множество генетических ветвей, которые названы гаплогруппами (клады). Время их возникновения десятки тысяч лет. За такой длительный период внутри гаплогрупп образовалось множество новых линий (субклады).
Клады гаплогрупп обозначаются латинскими буквами. Самые распространенные на Кавказе клады гаплогрупп — G, J, R1a. Возраст образование кладов гаплогрупп 20+ тыс. лет. Клады делятся на субклады. Это еще более свежи побеги на стволах общего древа. Есть очень древние субклады и совсем современные. Чем глубже тест, тем больше шансов определить наиболее современные линии и соответственно найти более близких родственников.
Суть исследования не в определении национальности, однако его результаты могут продемонстрировать, насколько они характерны для конкретных регионов и возможно этносов. Строгая привязка определённых линий и гаплогрупп к каким-то народам очень сложная задача.
- Введение в мир днк тестов
- Термины и определения
- Гаплогруппа
- Методика маркерного анализа
- Подробнее о древе Yfull
- Чем отличаются тесты Y хромосомы?
- Часто задаваемые вопросы
- Список протестированных фамилий
- Как заказать ДНК тест?
Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.

Помощь в развитии проекта
Ссылка на сбор
Гаплогруппа и субклад
Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.
Выявлена гаплогруппа Q, субклад Y1150
Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > HIJK > IJK > K > K2 > K2b > P > P-V1651 > P-M1254 > P-P337 > P-P284 > P-P226 > Q > L275 > Y1150
Указанная выше последовательность — это цепочка из субкладов, накопленных предками протестированного за более чем 200 тысяч лет, начиная с Y-хромосомного Адама. Линии, находящиеся слева, являются предковыми к тем, что расположены правее.
Чем ближе к современности мы подбираемся, тем больше возможностей привязать линии к определённым этносам и субэтносам.
Первые 6 обозначений совпадают почти у всех не африканцев. У каждой ветки определен примерный возраст до последнего общего предка. Прародитель всех современных гаплогрупп кроме A и B жил около 68 тыс. лет назад. Эту линию называют макрогруппой (потому что она является предковой ко многим будущим гаплогруппам) CT.

Макрогруппа GHIJK — родительская для G, J, I, R, Q итд. TMRCA 48,5 тыс. лет.

До последнего общего предка всех Q ~ 28,7 тыс. лет.

Гаплогруппа Q встречается преимущественно в Центральной Сибири, Средней Азии и среди коренных американцев. Примерно 90% доколумбовых коренных американцев принадлежали к гаплогруппе Q, и все они происходят от ветви Q1a2a1 (L54), включая различные субклады Q1a2a1a1 (M3) и Q1a2a1a2 (Z780). В Европе гаплогруппа Q встречается в основном на юге Швеции (5%), среди евреев-ашкенази (5%), а также в различных изолированных очагах в Центральной и Восточной Европе, таких как регион Рона-Альпы во Франции, южная Сицилия, южная Хорватия, северная Сербия, части Польши и Украины. Шарич и др. (2013) также обнаружили 6,1% гаплогруппы Q из 412 образцов с острова Хвар на юге Хорватии (сопровождается 2% восточноазиатской мтДНК гаплогруппы F).
Распространение гаплогруппы Q в Европе

Филогенетическое древо гаплогруппы Q1b

Q1b (L275): встречается у татар России, Средней Азии, Афганистана и Пакистана.
Q1b1 (M378): наблюдается в Казахстане, Индии и Германии.
Q1b1a (L245): встречается на Ближнем Востоке, у евреев, в Центральной Европе и на Сицилии.
Q1b1a1 (L272.1): найдено на Сицилии (вероятно, в Финикии)
Происхождение и история
Считается, что гаплогруппа Q возникла в Центральной Азии или Северной Азии вскоре после последнего ледникового максимума (LGM, от 26 000 до 19 000 лет назад). Q происходит от гаплогруппы P, которая также является предком гаплогрупп R1a и R1b. Гаплогруппа Q быстро разделилась на две основные ветви: Q1a и Q1b. Северные племена Q1a распространились по Сибири по мере потепления климата после LGM. Некоторые Q1a пересекли все еще замерзший Берингов пролив на американский континент где-то между 16 500 и 13 000 лет назад. Племена Q1b остались в Центральной Азии, а затем мигрировали на юг, в сторону Ближнего Востока.
Южная Азия Q1b2
В отличие от Q1b1, Q1b2 (Y1150) встречается почти исключительно на Индийском субконтиненте. Две ветви Q1b отделились друг от друга около 15 000 лет назад, в период позднего палеолита. Данных об этом субкладе все еще немного, но разумно ли предположить, что он был в Южной Азии, по крайней мере, с конца последнего ледникового периода, задолго до индоевропейских миграций.
Обнаружено несколько древних образцов Y1150, преимущественно в Южной Азии.

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

Nevgen
Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

STR Match Finder
Видеоинструкция к STR Match Finder
С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.
Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.
Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.
Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.
Y37

Без DYS449 и CDY

Исходя из данных по таблице, можно заключить предварительный вывод, что Гукепшев далёк от всех на данный момент протестированных. Это косвенно исключает недавнюю миграцию его предков в пределы Северного Кавказа.
Также отметим, что Гукепшевы проживают в Адыгее и КБР. Единого ли они происхождения с Коноковскими можно узнать, протестировав их представителей.
Статистика проекта
По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.