Гаунов


Субэтнос: кабардинец
Населенный пункт: Каменномостское
Гаплогруппа: G2a1 >> Z31459

Результат Гаунова попадает в общекавказскую ветвь гаплогруппы G2a1, в которой на уровне примерно 3400 лет до общего предка представлены адыги, абазины, сваны, грузины, карачаевцы, балкарцы, осетины, чеченцы. Для более точной интерпретации результата необходимо полное тестирование.

История

С.Н. Бейтуганов в своей книге «Кабардинские фамилии — истоки и судьбы» писал:

ГАУНОВЫ. По фамильному преданию, прародина Гауновых — современная Адыгея (инф. Б. X. Гаунов). Со слов своего деда старожил М. М. Гаунов рассказывает, что Гауновы из Шипсико (Шыпсыкъуэ). Известно, что Шипс (Шыпс) — приток Адагума. Последняя, по свидетельству Хан-Гирея, «служит границею между шапехгцами (шапсугами. — С. Б.) и натххоккоадцами (натухайцами. — С. Б.) с северной стороны гор». В литературе упоминается также река Шайпсххо, впадающая в Черное море. «Полагают, что шапехгское племя получило свое наименование от сей реки» (Хан-Гирей. Указ. соч. С. 78, 79).
Тебу де Мариньи (1793 — 1852) записал одну адыгскую песню, в которой поется о прекрасной девушке Паке («курносая») и ее поклонниках, среди которых Хаут-оглы Гаун-оку. Трудно сказать, в какой мере связаны это имя и рассматриваемая фамилия и связаны ли они вообще, тем более, что, по преданию, эта фамилия относилась также к русским. До сих пор старожилы рода помнят, что к ним приезжали казаки Гауновы из с. Кара-тюбе (Ставрополье) как к родственникам.
Самое раннее из встреченных документальное упоминание Гауновых относится к 1865 г. В списке жителей бывшего абазинского Песчаного аула отмечен переселенец в аул Заракуша Тамбиева — Баж (Бажь) Гаунов*.
Рассказывают (инф. Латифа Гаунова, урожденная Кармокова, сел. Заюково), что в их роду сравнительно до недавнего времени хранилось его выкупное свидетельство от крепостной зависимости, которым Баж был обязан князю Атажукину, предпринявшему этот шаг по настоянию своих сестер. Они же хлопотали из-за редкого умения Бажа играть на народном музыкальном инструменте (пхъэпшынэ).
Дальними родственниками Бажу приходились Гауновы, проживавшие в ауле Хагундокова. Среди его жителей перед переселением в сел. Кармова находились Гауновы. Следует отметить, что в списке, составленном в 1867 г., т. е. в ходе отмены крепостного права, Гауновы несколько различаются по своему сословному (может быть, точнее, — имущественному) положению. Так, 22-летний Гулла Ибрагимович Гаунов показан относящимся к «вольному сословию», а другое семейство — Шика Гаунова с сыновьями Ибрагимом, Идрисом, Харисом, Машуко и внуками Хачимахо, Батыром, Худом, Адамом и Нахо — считались «временнообязанными». Здесь логичен вопрос: а не являются ли эти Гауновы просто однофамильцами? Ответ на него однозначен — «нет». Гулла был сыном Ибрагима, т. е. внуком Шика.
Другого Гуллы в роду не было (инф. Мухамед Гаунов, праправнук Шика, 96 лет). Он же сообщил, что в его родословной есть еще два имени: Муса — отец Шика, и Гауна (Гъэунэ) — пращур. Из анализа родословной (а таких примеров немало) можно заключить, что не все члены семейства имели возможность «откупиться» сразу.
В пореформенную эпоху Гауновы выдвинулись в разряд наиболее богатых представителей сельской буржуазии. Например, в 1887 г. коннозаводчик Хачимахо Гаунов имел одних только лошадей 160 голов. С ним мог соперничать только сельский старшина Кизильбек Кармов. На селе наблюдалась картина, хорошо известная по всей России: обедневшая, лениво поворачивавшаяся. К изменившимся условиям и разорявшаяся знать превращалась подчас даже в наемных работников. В данном случае некоторые члены бывших владельцев фамилии Хагундоковых оказывались вынужденными работать по найму у Гауновых, не говоря уж о других обедневших дворах, многочисленные фамилии которых в недавнем прошлом принадлежали к впоследствии официально не признанному за ними разряду мелких узденей.

*В 1886 г. в сел. Тамбиево 1 проживал Гаунов Шхануко Бажевич с братьями Хатавшуко и Гузером.

В «Посемейном списке аула Кармова» за 1862 год и в соседних аулах Гауновы не упоминаются. Появляются они в «Посемейном списке аула Кармова» за 1886 год:

  • Гаунов Индрис Шикович (62 года) с сыновьями: Адам (32) и Худ (27), с сыновьями Адама: Галисса (10), Мусса (7) и Гех (1), с сыновьями Худа: Ахмед (1) и Махмуд.
  • Гаунов Машуко Шикович (50) с сыновьями: Туган (12) и Мазан (10).
  • Гаунов Нахо Шикович (47 лет) с сыном Ахметом (6).
  • Гаунов Масхуд Харисович (12 лет) с братьями: Мет (7) и Хатут (4).
  • Гаунов Хажимахо Ибрагимович (42 года) с сыном Мажитом (9), с братьями: Батыр (39) и Гума (32), с сыном Батыра — Эдыком (12).

Также, в «Посемейном списке пос. Хабас» за 1905 год указана одна семья Гаунова Джашарбека Шонтуковича (65 лет) с сыновьями: Хасан (8), Мухазир (4) и Унух (1), с братьями: Аубекир (23) и Байрамук (20).

Тамги Гауновых из Каменномостского

tamga gaunovyh
Гаунов 10

Тамги Гауновых

tamgi gaunovyh 2
Гаунов 11

Гауновы из Дыгулыбгъуей попали туда из Абазинского поселка

gaunovy

В «Посемейном списке аула Тамбиева» за 1886 год числится две семьи:

  • Гаунов Баж Патович (47 лет) с сыном Теувеж (2).
  • Гаунов Шхануко Бажевич (24 года) с братьями Хатавжуко (17) и Гузыр (11).
  1. Введение в мир днк тестов
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.

Выявлена гаплогруппа G2a1. Наиболее вероятные субклад Z45053

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > Z6552 > Y34352 > Z6553 > Z6744 > Z6653 > Z6702 > Z6679 > Z6692 > Z6706 > Z6638 > Z6654 > FGC671 > FGC713 > FGC701 > Z7958 > FGC750 > Z31459

G2a1


По ссылке подробная информация по G2a1 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.


G2a1 >> Z45053


По ссылке информация по субкладу Z45053


Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

image 6
Гаунов 12

Nevgen

Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 8
Гаунов 13

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

Y37

image 7
Гаунов 14

Без CDY

image 9
Гаунов 15

Без DYS 464

image 11
Гаунов 16

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий