Дубаев

Фамилия: Дубаев
Субэтнос: чеченец орстхоевец
Населенный пункт: Алхан-Кала
Гаплогруппа: J2a1

Y-хромосома, являющаяся основным компонентом данного исследования, уникальна тем, что передается только по отцовской линии. Это позволяет проследить историю отцовского рода.

Более 230 тыс. лет назад жил общий предок всех мужчин. Его называют Y-хромосомный Адам. Потомство Адама распространилось по всему миру, разделившись на множество генетических ветвей, которые названы гаплогруппами (клады). Время их возникновения десятки тысяч лет. За такой длительный период внутри гаплогрупп образовалось множество новых линий (субклады).

Клады гаплогрупп обозначаются латинскими буквами. Самые распространенные на Кавказе клады гаплогрупп — G, J, R1a. Возраст образование кладов гаплогрупп 20+ тыс. лет. Клады делятся на субклады. Это еще более свежи побеги на стволах общего древа. Есть очень древние субклады и совсем современные. Чем глубже тест, тем больше шансов определить наиболее современные линии и соответственно найти более близких родственников.

Суть исследования не в определении национальности, однако его результаты могут продемонстрировать, насколько они характерны для конкретных регионов и возможно этносов. Строгая привязка определённых линий и гаплогрупп к каким-то народам очень сложная задача.

Протестированный является представителем тейпа Гала. Считаются выходами из Галанчожа, которые со временем влились в общество карабулаков.


Y-хромосома уникальна тем, что передается строго по отцовской линии, что позволяет проследить историю мужской линии на протяжении многих поколений.

Глубокие (полногеномные) тесты позволяют получить наиболее подробную информацию о генетической линии. Если вы хотите получить максимум информации, рекомендуется сразу делать глубокий тест.

Исследование 37 и более маркеров позволяет провести сравнение с результатами тестов других участников и предсказать более глубокую линию происхождения. Эти тесты заметно дешевле, но и информацию дают намного меньше.

Важно отметить, что цель данного исследования не в определении национальности. Однако его результаты могут показать, насколько выявленные генетические линии характерны для конкретных регионов и, возможно, этносов.

В ходе анализа была определена гаплогруппа и более глубокий субклад. Эта информация помогает понять, к какой древней линии человечества принадлежит исследуемый образец.

Далее в публикации вы найдете подробную информацию о выявленной гаплогруппе, ее распространении, а также о возможных генетических связях с другими протестированными участниками проекта.

Для тех, кто хочет глубже разобраться в основах ДНК-генеалогии, на нашем сайте есть дополнительные образовательные материалы. Основные ссылки на эти материалы вы можете найти чуть ниже в этой публикации.

Также обратите внимание на ссылки на наши социальные сети. Нажав на них, вы можете подписаться и быть в курсе последних новостей проекта. Если у вас возникнут вопросы, наиболее оперативно вам ответят в нашем телеграм-чате.

  1. Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.
  2. Был ли у человечества один общий предок? // Дробышевский. Человек разумный
  3. ДНК-генеалогия как путешествие к истокам
  4. Термины и определения
  5. Гаплогруппа
  6. Методика маркерного анализа
  7. Подробнее о древе Yfull
  8. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  9. Часто задаваемые вопросы
  10. Список протестированных фамилий
  11. Как заказать ДНК тест?

aadna

Помощь в развитии проекта


Ссылка на сбор

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.

Выявлена гаплогруппа J2a. Наиболее вероятный субклад M67 >> Y198797

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > HIJK > IJK > IJ > J > J2 > M410 > PF4610 > L26 > PF5087 > PF5116 > PF5119 > CTS4800 > L558 > M67 > Z1847 > Z7671 > V2639 > Y13668 > Y13624 > Y53428 > Y198797

Линии находящиеся слева являются предковыми к тем которые расположены правее. Первые 6 обозначений совпадают почти у всех не африканцев. У каждой линии определен примерный возраст до последнего общего предка. Для примера, общий предок всех современных гаплогрупп кроме A и B жил около 68 тыс. лет назад.

image 32
Надпись TMRCA это сокращенная аббревиатура — время жизни до последнего общего предка.
Дистанция до общего предка всех J (J1 и J2) ~ 31,5 тысяч лет назад.
image 5
Дубаев 16

~ 42,9 тыс. лет назад разошлись линии будущих I и J. Спустя более чем 10 тыс. лет J разделился на J1 (TMRCA 18,3 тыс. лет) и J2 (TMRCA 27,6 тыс. лет.

image 86
Дубаев 17

Особенность гаплогруппы J2 состоит в том, что с одной стороны она одна из самых распространенных у адыго-абхазов (после G2a и R1a). С другой же стороны, линии J2 разделяют огромные расстояния, что хорошо видно на следующей картинке на которой изображены основные субклады гаплогруппы J2a.

image 12
Дубаев 18

Считается, что гаплогруппа J2 появилась где-то на Ближнем Востоке в конце последнего оледенения, между 15 000 и 22 000 лет назад. Самые старые известные в настоящее время образцы J2a были обнаружены в останках из пещеры Коциас в Грузии (~ 11 тыс. лет назад) и пещеры
Хоту в северном Иране, датируемых 9100–8600 гг.

Несмотря на свое сильное присутствие в Западной Азии сегодня, гаплогруппа J2, по-видимому, не была одной из основных линий, связанных с подъемом и распространением земледелия из плодородного полумесяца и Анатолии в Европу. Вполне вероятно, что J2 заселили большую часть Анатолии, Южного Кавказа и Ирана к концу последнего оледенения 12 000 лет назад. Возможно, что охотники-собиратели J2, а затем пастухи коз/овец, также жили в Плодородном полумесяце в период неолита, хотя считается, что раннее земледелие, связанное с зерновыми, проводилось людьми, принадлежащими в основном к гаплогруппам G2a (северная ветвь, из Анатолии). в Европу), а также E1b1b и T1a (южная ветвь, от Леванта до Аравийского полуострова и Северной Африки).

На сегодняшний день не было проверено ни одного неолитического образца из Центральной или Южной Азии, но нынешнее географическое распределение гаплогруппы J2 предполагает, что она могла первоначально рассеяться во время неолита из гор Загрос и северной Месопотамии через Иранское плато в Южную Азию и Среднюю Азию. и через Кавказ в Россию (Волго-Урал). Первое расширение, вероятно, связано с распространением одомашненного крупного рогатого скота и коз (начиная с 8000–9000 гг. До н.э.), а не с развитием зернового земледелия в Леванте.

Второе расширение возможно произошло с появлением металлургии. J2 мог быть основной отцовской линией куро-араксской культуры (от позднего медного до раннего бронзового века), которая распространилась от Южного Кавказа к северной Месопотамии и Леванту. После этого J2 мог распространиться по Анатолии и Восточному Средиземноморью с появлением ранних цивилизаций в эпоху поздней бронзы и раннего железного века.

Довольно много древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где преобладали линии J2. Это случай хаттов, хурритов, этрусков, минойцев, греков, финикийцев (и их карфагенского ответвления), израильтян и, в меньшей степени, также римлян, ассирийцев и персов. Во всех великих мореходных цивилизациях от среднего бронзового века до железного века доминировали представители J2.

Существует отчетливая ассоциация древних цивилизаций J2 с поклонением быку. Самые старые свидетельства культа быка можно проследить до эпохи неолита в центральной Анатолии, особенно на стоянках Чатал-Хойюк и Аладжа-Хойюк. Изображения быков повсеместно присутствуют на минойских фресках и керамике Крита. Терракотовые статуэтки в масках быков и каменные алтари с рогами быков были найдены на Кипре (относящиеся к эпохе неолита, первой предполагаемой экспансии J2 из Западной Азии). У хаттов, шумеров, вавилонян, ханааев и карфагенян были божества-быки (в отличие от индоевропейских или восточноазиатских религий). Священный бык индуизма Нанди, присутствующий во всех храмах, посвященных Шиве или Парвати, не имеет индоевропейского происхождения, а восходит к цивилизации долины Инда. Минойский Крит, хеттская Анатолия, Левант, Бактрия и долина Инда также разделяли традицию прыжков через быка, ритуал уклонения от атаки быка. Сегодня он выживает в традиционных боях быков Андалусии в Испании и Прованса во Франции, двух регионах с высоким процентом линий J2.

Весьма вероятно, что J2a, J1-Z1828, L1b, T1a-P77 и G2a1 были доминирующими мужскими линиями Кура-Араксской культуры раннего бронзового века (3400-2000 до н.э.), которая распространилась от Южного Кавказа до восточной Анатолии. Северная Месопотамия и Западный Иран. С тех пор люди J2 определенно представляли значительную часть населения цивилизаций бронзового и железного веков, таких как хурриты, ассирийцы или хетты. Вполне возможно, что технология бронзы распространилась с Южного Кавказа через Иранское нагорье до долины Инда, породив Хараппскую цивилизацию.

Минойская цивилизация возникла в 2700 г. до н.э. и могла быть основана колонистами из культуры Кура-Аракс, которые привезли с собой бронзу. Современные критяне имеют самый высокий процент G2a (11%), J1 (8,5%), J2a (32%) и L + T (2,5% вместе) в Греции (и самый высокий процент J1 и J2a во всей Европе), три гаплогруппы, связанные с куро-араксской культурой. Хотя в настоящее время имеется мало данных о глубоких кладах на Крите или в Эгейской Греции, части Италии, которые были колонизированы ионическими и дорическими греками, особенно Сицилия, Калабрия и Базиликата, обладают значительным процентом типично кавказских гаплогрупп, таких как G2a1, J1-Z1828 и J2a-L581, а также значительные по европейским меркам уровни ближневосточной и кавказской аутосомной примеси. Фактически, кажется, что многие ветви J2a (например, M319, Z7671, F3133, Z6046, L581) могли распространиться с Южного Кавказа начиная с энеолита. Присутствие этих гаплогрупп и примесей на юге Италии почти наверняка указывает на происхождение кура-аракса, унаследованное от минойских греков с островов Эгейского моря.

Финикийцы, евреи, греки и римляне способствовали присутствию J2a в Иберии. Особенно сильная частота J2a и других ближневосточных гаплогрупп (J1, E1b1b, T) на юге Пиренейского полуострова позволяет предположить, что финикийцы и карфагеняне играли более решающую роль, чем другие народы. Это имеет смысл, учитывая, что они прибыли первыми, основали наибольшее количество городов (включая Гадир/Кадис, старейший город Иберии), а их поселения почти точно соответствуют зоне, где J2 чаще встречается в южной Андалусии.

Высокое распространение J2a в Италии в значительной степени связана с миграцией этрусков из западной Анатолии в центральную и северную Италию, а также с греческой колонизацией южной Италии. Однако и этруски, и греки несли многие другие линии Y-ДНК, включая G2a, J1, R1b-Z2103, T1a и, вероятно, также E-M34. Уровни J2a были бы выше у греков, чем у этрусков, особенно у островных греков, колонизировавших Великую Грецию. Иммиграция из восточного Средиземноморья в Рим во времена Римской империи, затем из Анатолии, Фракии и Греции в византийский период (особенно в северо-восточной Италии) еще больше увеличило распространение J2 на полуострове.

Несколько распространенных итальянских субкладов J2a встречаются в основном на юге Италии (M319, M92, Z467, Z7671, все под L558) и, вероятно, имеют греческое происхождение. Самые высокие концентрации J2a в Европе обнаружены на Крите (32% населения) и Калабрии (26%). M319, один из основных субкладов J2a1 в Греции, Италии и Западной Европе, достигает максимальной частоты на Крите (6-9%).

image 44
Карта распространения гаплогруппы J2

Гаплогруппа J2 имеет сложную структуру состоящую из множества разных линий.

Ниже представлена филогенетическое дерево гаплогруппы J2

J2 tree 2021 2
Дубаев 19

Здесь представлены очень древние крупные линии. На следующих картинках более развернутое представление одной J2 PF5116 и PF5160

image 10
PF5116
image 11
PF5160

Вероятнее всего Дубаев попадет в одну из веток ниже.

image 75
Дубаев 20

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

image 43
Дубаев 21

Nevgen

Nevgen — это онлайн-сервис, который позволяет предсказать Y-хромосомную гаплогруппу и субклад на основе STR-маркеров (коротких тандемных повторов). Он особенно полезен для тех, кто еще не сделал глубокий SNP-тест Y-хромосомы (BigY или аналоги), но уже имеет результаты по STR-маркерам (например, 12, 37, 67 или 111 маркеров).

Анализ STR-маркеров в сервисе Nevgen позволяет предсказать положение конкретной линии на дереве Y-хромосомных гаплогрупп и оценить целесообразность более глубокого SNP-тестирования

Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 44
Дубаев 22

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

STR Match Finder — это еще один полезный онлайн-инструмент для ДНК-генеалогии, который позволяет находить близких родственников по мужской линии на основе сравнения STR-маркеров Y-хромосомы. Он особенно актуален для тех, кто еще не сделал глубокий SNP-тест (BigY или аналоги), но хочет найти потенциальных родственников среди протестированных из той же популяции или гаплогруппы.

Поиск STR-совпадений в базе STR Match Finder помогает найти потенциальных родственников по мужской линии среди других протестированных из той же популяции. Мерой близости при этом служит генетическая дистанция, зависящая от числа мутационных различий

Y37

image 73
Дубаев 23

Следующая картинка без учета самого быстро мутирующего маркера CDY и DYS464, который дает заметное искажение.

image 74
Дубаев 24

Оставьте комментарий