Амичба

Фамилия: Амичба (Амҷба)
Субэтнос: Абхаз (цабалец -> бзыпец)
Населенный пункт: c. Амхьал -> Звандрипш
Гаплогруппа: R1b >> Z2106 >> BY250

История

Предок сдавшего Хакәыцә Амҷба из села Амхьал (Цабал) в 1867 году ушел в махаджирство. Он смог вернутся на историческую родину, однако, обратно в Цабал селится было запрещено. В результате он обосновался в Звандрипше. От него пошла ветка Звандрипшских Амчба.

Род Амичба, как говорят, прежде назывался Абырзықь. По преданию, некогда в этом роде под ясенем (амҷа) родился мальчик, потомство которого стало именоваться Амичба (Амҷба). Когда Амичба впервые прибыли в Восточную часть Абхазии, то они поселились в поселке (аҳабла) Ахәҵа, где и ныне есть местечко Бақьҟан, по имени одного из основателей этого рода, затем они расселились по соседним селениям. От Амичба происходила илорская дворянская (ашьнаҟәма) фамилия Мерчуле (Марчыл), представители которой до своего исчезновения занимали жреческую должность в Елыр-ныхе.

Относительно почитания Инал-куба фамилией Амичба Чурсин пишет следующее: старик Амичба в с. Джгерды рассказал следующее. Некогда некто из фамилии Амичба отправился за перевал и там пропал. Спустя некоторое время поехал туда его однофамилец из с. Джгерды. Желая разыскать и выручить пропавшего однофамильца, он по пути перед святыней Псху-аныха совершил моление, дав обещание всегда со всеми членами его фамилии молиться этой святыне, если она поможет осуществлению его намерения. Перебравшись за перевал, он действительно отыскал своего однофамильца и переселил его в Абхазию. С тех пор фамилия Амичба совершает ежегодное моление Инал-куба, который составляет «часть» или «долю» Псху-аныха. Моление это носит название «ацкя».

Н. Джанашия помещает моление святыне Инал-куба среди молений, совершаемых в первый день пасхи. Это не обязательно для всех. Одни фамилии молятся в одно время, другие в другое. Выполняя эти моления, члены фамилии Амичба утверждают, что моление Инал-куба совершается в субботу масленицы. Моление требует значительных приготовлений, к которым приступают за три дня до него. Приготовленные для моления чуреки из гоми должны быть чисты, без малейшей примеси другой муки. Поэтому, прежде чем молоть гоми для чуреков, жернова тщательно моют. Для собирания муки кладут чистую бязь или коленкор и т. п. В тесто прибавляют мед. Чурек (больших размеров) пекут в золе очага, обложив большими листьями. Если при печении в чуреке образуется трещина, это предвещает, что в том году кто-нибудь из домашних умрет; если трещина в средине хлеба — хозяин дома, если сбоку — кто-либо из членов семьи.

Для моления режут козла, берут вино и со всем этим располагаются где-нибудь на полянке. Старший в доме молится Инал-куба о благополучии семьи. Затем садятся за еду, веселятся, пируют. Но если в данном году в доме было какое-либо несчастье (умер кто-нибудь и пр.), моления не бывает.

Тамга

photo 2023 09 03 01 56 08
Амичба 9
  1. Введение в мир днк тестов
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.

Выявлена гаплогруппа R1b. Наиболее вероятные субклады >> Z2106 >> BY250

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > HIJK > IJK > K > K2 > K2b > P > P-V1651 > P-M1254 > P-P337 > P-P284 > P-P226 > R > R-Y482 > R1 > R1b > L754 > L389 > P297 > M269 > L23 > Z2103 > M12149 > Z2106 > Z2108 > Z2110 > CTS7556 > FGC29296 > Y5592 > CTS1450 > BY251 > BY250

BY250 наиболее распространена в Ирландии.

image 30
Амичба 10

Возраст ветки ~ 3800 лет.

image 31
Амичба 11

Когда она попала на Кавказ определить пока очень сложно.

Миграция BY250 по версии FTDNA

image 32
Амичба 12

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

63081
Амичба 13

Nevgen

Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 29
Амичба 14

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

Y37

image 2023 09 07 21 56 46
Амичба 15

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий