Субэтнос: Абхаз, медовей (мдаҩеи) → абжуец (абжьыуа)
Населенный пункт: Отап (Уатаԥ)
Гаплогруппа: G2a2 >> Y87806 > Y93425
По результатам теста выявлена распространенная у абхазо-адыгов линия G2a2 L1264. Вероятнее всего наиболее близким будет результат Инапшба. При этом Инапшба по прогнозу попадает в другую ветку L1264. С учетом нового результата Адлейба, скорее всего они оба попадут в ветку, которая пока наиболее распространена у абадзехов. В эту ветку предположительно также попадают:
История
Шалва Инал-ипа приводит следующую легенду: «Некогда Абхазия была опустошена в результате соперничества Аԥсҳа (царя Абхазии) и князей Маршан. Осталось только два рода — Джапуа из Леса Великанов (в районе Сочи) и Ануа, проживавшие среди дремучих зарослей (на месте нынешнего с. Тамыш). К ним из-за гор пришли Ачба, Инапшба и Адлейба. Они сперва попали к Джапуа, а оттуда все вместе прибыли к Ануа. Здесь Джапуа и Ануа породнились посредством обряда побратимства» В другом варианте этой легенды вместе с Джапуа и Ануа также называется и род Бганба, живший на месте нынешнего села Атара, где в те времена, согласно легенде, мало было растительности, только во дворе рода Бганба стоял один сказочный дуб, и культ этого дерева высоко почитали в их роду.
В стародавние времена род Адлейба проживал в Ԥсҳәы (со слов старейшин) и поклонялись Ԥсҳәы-ныха (под именем Инал-Ҟәыба). По какой-то причине они решили покинуть насиженные места и переселенцев возглавлял Кәын Адлеиба, долго блуждая они осели в с. Отап (ныне место их компактного проживания носит название Адлеиаархәы «Холм рода Адлейба»), откуда, размножившись, стали переселяться в соседние села. По мнению же рода Лейба из с. Мгудзырхва фамилия Адлейба происходит от них.

Саломе Бахиа в работе «Абхазская абипара — патронимия» (1986 г.) приводит немного иной вариант этой легенды: «Предок фамилии Адлейба, по преданию переселился из с. Псху в Очамчирский район. Семья росла и со временем под одной крышей собрались вместе несколько поколений племянников и двоюродных братьев. Один из братьев — Кун, отделившись от этой семьи осел в селе Отап Очамчирского района, основав одну из патронимий этой фамилии — Кун Ду абипара.» Она же приводит, что на 1973 г. в селе Отап проживал 121 двор разных фамилий: Адлейба — 57 дворов; Джопуа — 24 двора; Воуба — 16 дворов; Кутелия — 17 вдоров; Маршан — 2 двора; Першба (?) — 6 дворов; Ажиба — 2 двора; Торчуа — 1 двор; Джелия — 4 двора и обабхабхившиеся сваны Кебелиани. Первые три фамилии (Адлейба, Джопуа, Воуба) принадлежали к древнейшим обитателям села, со своими поселками: Адлеиаархәы, Џьапуаархәы, Воуаархәы.
Шалва Инал-ипа о культе Инал-Куба в роду Адлейба пишет следующее: Так, в роде Адлейба (с. Отап) совершали моление, называемое «Адлейбовским ацу» или «Ацкя» («чистое») и состоящее в следующем. Все адлейбовцы сеяли просо, а один из них, на которого в порядке очереди падала в этом году главная забота по проведению моления, сеял его больше всех. Он заготовлял побольше и вина. У старшего в роде, исполнявшего обязанности жреца, находилась специальная ручная мельница, называемая «чистый жернов». У него же стоял и «чистый котел». Накануне праздника парни и девушки парами по очереди до утра мололи просо (ручная мельница в эту ночь не должна была стоять без работы). Мололи все – не только адлейбовцы, но и гости, в том числе представители княжеского рода Ачба, которые также считали себя причастными к этому молению. По всем четырем сторонам дома, где происходило моление, клали на полу вдоль стен на всю длину каштановые бревна. На размер толщины бревен наполняли этот широкий четырехугольник свежей землей. Потом сверху насыпали много хворосту и дров и зажигали их. Этот огромный очаг сильно нагревал всю поверхность пола. Вычистив пол, клали на всю поверхность тесто (без скоромного), которое приготовлялось в упомянутом медном котле (еще до этого каждому выдавали по куску теста, хранившиеся в карманах как спасительные талисманы). Выложенное тесто покрывали каштановыми листьями, а потом сверху разжигали огонь. Испеченный таким образом огромный хлеб (ср. с сванским ласкари), разрезав на куски, выносили на двор, где под открытым небом жрец произносил следующую молитву: «Псхусская аныха Инал-куба! Молимся, чтобы ты оберегала нас на дереве, на скале, в воде и на земле. Пусть не выступит у нас ни капли крови и лишнего пота по причине твоего гнева! Всем, кто имеет здесь на твое имя свою долю хлеба, да ниспошлешь ты теплоту своего сердца и очей!» За каждого Адлейба, где бы он (она) ни находился, возносили молитву, взяв в руки его именем отдельный кусок хлеба. Все замужние женщины из рода Адлейба также приезжали в этот день воздать должное своему покровителю и приносили свою долю свечей, муки и сыра, которые приготовлялись на месте. Жрец не забывал и посторонних посетителей, которых он объединял в молитве, поставив им один хлебец. Эти родовые моления были известны, по-видимому, многим абхазским родам, хотя далеко не все они связывались с именем «ацу», напр., родовое моление Лейбовых (с. Мгудзырхва), близкое, если и не тождественное, к молению Адлейбовых, и др.
Традиционно во всех делах Адлейба выступали в союзе с родами Абухба, Амичба и Аршба.
Тамга

- Введение в мир днк тестов
- Термины и определения
- Гаплогруппа
- Методика маркерного анализа
- Подробнее о древе Yfull
- Чем отличаются тесты Y хромосомы?
- Часто задаваемые вопросы
- Список протестированных фамилий
- Как заказать ДНК тест?
Гаплогруппа и субклад
Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.
Выявлена гаплогруппа G2a2. Субклад G-L1264 >> Y87806 > Y93425
Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > L1259 > L30 > CTS574 > CTS2488 > P303 > CTS796 > L140 > PF3346 > PF3345 > Z6779 > U1 > L1266 > Y12277 > L1264 > Z44222 > Y87806 > Y93425
G2a2 G-L1264
По ссылке подробная информация по G2a2 G-L1264 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.
L1264 >> Y87806
По ссылке подробная информация по субкладу Y87806.
Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

Nevgen
Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

STR Match Finder
Видеоинструкция к STR Match Finder
С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.
Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.
Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.
Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.
Y37
Y37 (без CDY)

Y37 (без CDY и DYS464)

Статистика проекта
По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.