Фамилия: Маршан (Маршьан)
Национальность: Абхаз (Абжуец)
Населенный пункт: Джгерда (Џьгьарда)
Гаплогруппа: G2a2 >> L1264 >> S9409 >> FTH426
Родословная сдавшего: Карал > Алымбеи > Ҳаиҭбеи > Џьоҭа > … > … > …
История
Протестированный является представителем абхазской княжеской фамилии.
Первое документальное упоминание фамилии Маршан относится к 1647 г. в период серии продолжительных конфликтов между Абхазским и Мегрельским княжествами. Так после победы над войском абхазского правителя Путо Чачба (Быҭә Чачба) мегрельский правитель Леван II Дадиани оставил в церкви с. Елыр победную запись: «Когда мы выступили против Шервашидзе в Зупу (Бзып) по эту сторону реки Муцу опустошили (всё), ещё раз напали на Зупу, по эту сторону реки Капоста (река Капоста течёт к востоку от Пицундского монастыря) полностью выжгли и разорили (всё) и, где только были укрепления, взяли и уничтожили (иx). На реке Капосте напали на нас Зупуар (Бзыпские) и Сихуар (Садзские) Маршан, но мы остались победителями. Перебили одних, а других взяли в плен и вернулись победителями, пожертвовали одно семейство».
В восточной же Абхазии (Цабал, Абжуа) Маршан появились лишь в 1680 г.: «В 1680 г. из Ахчипсоу в Цабал, вместе с подвластными им дворянами и крестьянами, переселилась семья некоего Хрипса Маршан (Хьрыԥс Маршьан), по имени которого черкесы называют Цабал — Хьрыԥс-ҟәаџь. Спустя несколько лет после них переселились сюда их родичи из Маршановской ветви называющей себя Тапш (Таԥшь) но, не находя себе там места они, вместе со своими подвластными, спустились ниже и приобрели у князей Ачба село Джгерда, «оцененное в двадцать человек, что, по существовавшему у абхазов счету, составляло около 10 500 рублей серебром». После них прибывали и другие ветви Маршанов, оседая как в Цабале, так и в Гумской и Абжуйской Абхазии.»
Восточные Маршан делились на три крупные абиԥара: Хьрыԥс (Ҵабал), Таԥшь (Џьгьарда) и Урыч (Гәыԥ). Ветвь Хрипса была самая многочисленная и сильная. Французский путешественник Дюбуа де Монпере пишет о ней: «Семья Хирипс или Хирипси самая влиятельная и знатная, и ее старший сейчас играет здесь первую роль». В 1840 г. после подавления очередного восстания в Цабале часть тамошних Маршан спустилась ниже и осела в с. Джгерда. Предок сдавшего возможно тот самый Алымбей Маршан который упомянут как супруг Сельмы-ханым Чачба, дочери абхазского правителя Келешбея Чачба и его жены Афизы-ханым Инал-ипа. Он же упомянут в 1866 г. среди абхазских князей, дворян и анхаю получивших денежные компенсации за отпуск своих крепостных на свободу, а в 1877 г. среди наиболее крупных абхазских землевладельцев.
К ветви протестированного относится народный абхазский поэт Маршан Виталий Джотович.
