Фамилия: Маршан (Маршьан)
Национальность: Абхаз (Абжуец)
Населенный пункт: Отап (Уатаԥ)
Гаплогруппа: G2a2 >> L1264 >> FT361088
По результатам теста Маршан в попал в одну из распространенных среди абхазов ветвей гаплогруппы G-L1264, также вышло совпадение с турецким и ингушскими Маршан (Y12).
История
Протестированный является представителем абхазской княжеской фамилии.
Относительно происхождения рода Маршан есть множество различных версий. Одна из них, рассказанная А.В. Пахомовым, бывшим смотрителем за имениями потомков Гасанбея Чачба, в 1868 г. кажется довольно интересной, если исключить ряд присущих ему (намеренных?) неточностей и искажений:
«При владетеле Абхазии Дгеша (*) в состав Абхазского княжества входил не только Цабал, но и местности Псху, Ахчипсоу и Аибга, и в тех местах жили подвластные князей Чачба, часто терпевшие нападения от соседних горских народов. В то время пришел к Дгеше один из кабардинских узденей Маршан, желавший выселиться в Абхазию, принес с собою большие подарки и просил у него земли. Дгеша позволил ему поселиться в Ахчипсоу и сделав его своим ахылаԥшҩы (смотрителем за имением) подчинил ему своих подвластных в Ахчипсоу, Псху и Аибга и наложил на него обязанность защищать Абхазию от вторжения других горцев. Подвластные князей Чачба продолжали платить и ему большую подать, но работать обязаны были Маршановым.»
Примечание: Дгеша был владетелем позже 1680 г. (правил в 1700-1710 гг.), когда Маршан уже проживали в Цабале и были разделены на множество ветвей, что делает эту часть истории недостоверной, если данное событие и происходило, то в более древние времена.
Впервые род упоминается в триумфальной записи 1647 г. оставленной Леваном II Дадиани в церкви с. Елыр, где говорится то, что Маршан в составе абхазского войска вступили с ним в бой на реке Капосте:
«Когда мы выступили против Шервашидзе в Зупу (Бзып) по эту сторону реки Муцу опустошили (всё), ещё раз напали на Зупу, по эту сторону реки Капоста (река Капоста течёт к востоку от Пицундского монастыря) полностью выжгли и разорили (всё) и, где только были укрепления, взяли и уничтожили (иx). На реке Капосте напали на нас Зупуар (Бзыпские) и Сихуар (Садзские) Аршани (Маршани), но мы остались победителями. Перебили одних, а других взяли в плен и вернулись победителями, пожертвовали одно семейство«.
В 1680 г. из Ахчипсоу в Цабал, вместе с подвластными им дворянами и крестьянами, переселилась семья некоего Хрипса Маршан (Хьрыԥс Маршьан), по имени которого черкесы называют Цабал — Хьрыԥс-ҟәаџь. Спустя несколько лет после них переселились сюда их родичи из Маршановской ветви называющей себя Тапш (Таԥшь) но, не находя себе там места они, вместе со своими подвластными, спустились ниже и приобрели у князей Ачба село Джгерда, «оцененное в двадцать человек, что, по существовавшему у абхазов счету, составляло около 10 500 рублей серебром«. После них прибывали и другие ветви Маршанов, оседая как в Цабале, так и в Гумской и Абжуйской Абхазии.
В современной фамилистической номенклатуре абхазского общества Маршан — один из самых малочисленных родов (исключая диаспору) . Он насчитывает лишь два-три десятка человек, разбросанных семейными единицами по отдельным населенным пунктам Абхазии, тем самым лишенных преимущества компактного проживания, характерного для абхазской традиционно-бытовой культуры. Сакральное единство рода сохраняется лишь в религиозной жизни семьи в виде родового культа «Маршанова доля Бога» Маршан инцваху (Маршьан инцәахәы). Культ сохранился лишь в патронимии Арзумана Маршан, проживающего в селе Отап Абжуйской части страны. После смерти отца, Кута, как старший по возрасту и глава семейства Арзуман является «владельцем культовой свечи» (ацәашьхәы зку) т. е. молельщиком / жрецом (аныҳәаҩ).
(В. Л. Бигуаа «Маршанова доля Бога» )
Герб

- Введение в мир днк тестов
- Термины и определения
- Гаплогруппа
- Методика маркерного анализа
- Подробнее о древе Yfull
- Чем отличаются тесты Y хромосомы?
- Часто задаваемые вопросы
- Список протестированных фамилий
- Как заказать ДНК тест?
Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.

Помощь в развитии проекта
Ссылка на сбор
Гаплогруппа и субклад
Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.
Выявлена гаплогруппа G2a2. Наиболее вероятный субклад Y269897
Полная линия:
Adam> A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > L1259 > L30 > CTS574 > CTS2488 > P303 > CTS796 > L140 > PF3346 > PF3345 > Z6779 > U1 > L1266 > Y12277 > L1264 > FGC21495 > S9409 > Y142068 > FT361088
G2a2 G-L1264
По ссылке подробная информация по G2a2 G-L1264 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.
L1264 >> S9409

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

Nevgen
Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

STR Match Finder
Видеоинструкция к STR Match Finder
С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.
Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.
Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.
Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.
Y12

На 12-ти маркерах выявлено полное совпадение с Маршани с Ингушетии и Маршан с Турции.
Y37

По 37-ми маркерному сравнению близкое совпадение вышло с абазинскими родами «Балов», «Сидов», «Растов», «Джегутанов». Кабардинскими родами «Гидов» и «Саральпов». Абхазскими родами «Джопуа и Бутба».
Y37 без CDY

Статистика проекта
По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.