Пшиншев

Фамилия: Пшиншев
Субэтнос: Кабардинец
Населенный пункт: Инаркой > Нижнии Курп
Гаплогруппа: N1c >> Z4863 >> N-Y23181

Тема ДНК-тестов может быть сложной для понимания, особенно для тех, кто только начинает знакомиться с этой областью. Чтобы помочь вам лучше разобраться в основных понятиях и методах, мы подготовили подборку полезных материалов:

  1. Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.
  2. Был ли у человечества один общий предок? // Дробышевский. Человек разумный
  3. ДНК-генеалогия как путешествие к истокам
  4. Термины и определения
  5. Гаплогруппа
  6. Методика маркерного анализа
  7. Подробнее о древе Yfull
  8. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  9. Часто задаваемые вопросы
  10. Список протестированных фамилий
  11. Как заказать ДНК тест?

aadna

Помощь в развитии проекта


Ссылка на сбор

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 STR маркеров Y-хромосомы в лаборатории YSEQ

Гаплогруппа N1c. Наиболее глубокая прогнозная линия N1c >> N-Y23181

Полная линия:
N
> Z4762 > L729 (N1c) > Z1956 > TAT > F1419 > L708 > Z4863 > Y9022 > Y23181

Указанная выше последовательность — это цепочка из субкладов, накопленных предками протестированного за более двухсоттысячелетний период, начиная с Y хромосомного Адама. Линии, находящиеся слева, являются предковыми к тем, что расположены правее.

Чем ближе к современности мы подбираемся, тем больше возможностей привязать линии к определённым этносам и субэтносам.

Первые 6 обозначений совпадают почти у всех не африканцев. У каждой ветки определен примерный возраст до последнего общего предка. Прародитель всех современных гаплогрупп кроме A и B жил около 68 тыс. лет назад. Эту линию называют макрогруппой (потому что она является предковой ко многим будущим гаплогруппам) CT.

image 32
Надпись TMRCA это сокращенная аббревиатура — время жизни до последнего общего предка. Макрогруппа CT впоследствии разделилась на ряд ветвей.

Общий предок всех кто относится к гаплогруппе N — 22 тыс. лет.

image 53
Пшиншев 13

Haplogroup N
Карта распространения гаплогруппы N1c1 в Европе

image 54
Филогенетическое древо N1c

Гаплогруппа N является потомком восточноазиатской макрогаплогруппы NO. Считается, что она возникла в Индокитае или на юге Китая ~ 22 000 лет назад.

Гаплогруппы N1* и N1c были обнаружены с высокой частотой (26 из 70 образцов, или 37%) в останках эпохи неолита и бронзы (4500-700 гг. до н.э.) из долины реки Западный Ляо на северо-востоке Китая (Маньчжурия). Среди неолитических образцов гаплогруппа N1 составляла две трети образцов из культуры Хуншань (4700–2900 гг. до н. э.) и всех образцов из культуры Сяохэйан (3000–2200 гг. до н. э.), намекая на то, что N1 играли важную роль в распространении неолитического образа жизни вокруг Северо-Восточного Китая, а также, вероятно, в Монголию и Сибирь.

В 2016 г. было обнаружено 17 образцов представителей гапплогруппы N из культуры Сюэшань, датируемых 3600–2900 гг. до н.э., и среди них 41% принадлежал N1c1-Tat. Поэтому весьма вероятно, что субклад N1c1, обнаруженный сегодня в Европе, уходит своими корнями в китайский неолит. Он постепенно распространился по Сибири до северо-восточной Европы, возможно, достигнув Волго-Уральского региона около 5500–4500 гг. до н.э. с камской культурой (5300–3300 гг. до н.э.) и восточной Балтики с культурой гребенчатой ​​керамики (4200–2000 гг. до н.э.). ), предполагаемая родовая культура протофинских и прибалтийских народов. Существует мало свидетельств земледелия или домашних животных в Сибири в эпоху неолита, но широко использовалась гончарная посуда. В этом отношении это было противоположное развитие Ближнего Востока, где сначала развилось сельское хозяйство, а затем только гончарное дело примерно с 5500 г. до н.э., возможно, благодаря контакту с выходцами из Восточной Азии через Сибирь или Среднюю Азию.

image 55
Пшиншев 14

Образцы N1c найдены в культуре гребенчатой ​​керамики на поздненеолитической стоянки Сертея II в Смоленской области России, недалеко от границы с Беларусью, которая датируется серединой 3-го тысячелетия до нашей эры.

Индоевропейская фатьяновско-балановская культура бронзового века (3200-2300 гг. до н.э.) постепенно захватила Балтийский регион и южную Финляндию с 2500 г. до н.э. (R1a ). Слияние двух групп, индоевропейской R1a и протоуральской N1c1, привело к возникновению гибридной культуры Киукайнен (2300–1500 гг. до н. э.). Современные балтийцы имеют примерно равную пропорцию гаплогрупп N1c1 и R1a, что является результатом слияния протоуральского и северо-восточного индоевропейского населения.

В 2018 году были протестированы шесть образцов возрастом 3500 лет с Кольского полуострова на северо-западе России и два образца идентифицированы как представители N1c-L392. Все они были аутосомно близки современным уральцам из Волго-Уральского региона и обладали типично уральскими линиями мтДНК (C4b, D4e4, T2d1b1, U4a1, U5a1d, Z1a1a).

Другое исследование показывает, что сибирская аутосомная ДНК и Y-гаплогруппа N1c отсутствовали в Эстонии бронзового века и не появлялись там до железного века, около 500 г. до н.э. Это показывает, что племена N1c сначала распространились на Беларусь, затем на Финляндию и на Кольский полуостров, прежде чем через несколько тысячелетий переселиться в Эстонию.

Филогения N1c1 показывает, что раскол между балто-финскими и уральскими (включая угорских) народами произошел около 4400 лет назад, после мутации L1026, почти точно в начале культуры Киукайнен. Уральская ветвь (Z1934) сформировалась первой около 4200 лет назад, за ней последовала угорская ветвь (Y13850) и, наконец, балто-финская ветвь (VL29) 3600 лет назад. Последние сразу разделились между чудями (CTS9976) на востоке и балто-финнами (L550) на западе. Фенноскандинавы (Y4706) и балты (M2783) раздвоились около 2600 лет назад.

Небольшой процент N1c1 встречается среди всего славянского, скандинавского населения, а также на большей части территории Германии (кроме северо-запада). Его происхождение в настоящее время неизвестно, но, скорее всего, он распространился с железным веком и раннесредневековыми (прото)славянскими племенами из России, Белоруссии и Украины в направлении Восточной Германии. Скандинавский N1c1 имеет три потенциальных источника:

  1. Прогрессивная ассимиляция северных саамов скандинавскими/германскими народами, начиная с железного века.
  2. Иммиграция из Германии и Польши в последние два тысячелетия.
  3. Обмен населением с Финляндией и странами Балтии, когда они попали под власть Скандинавии, особенно в течение восьми веков политического союза между Швецией и Финляндией.

Уральский N1c1
Гаплогруппа N1c1 тесно связана с уральскими народами, которые делятся на следующие семьи.

  • Самодийские (нганасаны, энцы, ненцы и селькупы)
  • финно-угорский
    • финно-пермский
      • Прибалтийско-финский (финский, карельский, эстонский и др.)
      • Пермь (Коми, Удмуртия)
      • Саамский (саамский)
      • Волжский (марийский, мордовский)
  • угорский
    • венгерский язык
    • Обско-угорские (ханты, манси)

Самоедская ветвь на севере Сибири раскололась раньше всех и соответствует субкладам N1c1* и N1c1a*.

Пермские и волжские носители имеют большое разнообразие субкладов N1c, включая N1c1a1 (L708), N1c1a1a (L1026), N1c1a1a1 (VL29), N1c1a1a2a (Z1935) и N1c2b (P43).

Балтийско-финская ветвь, по-видимому, возникла в результате миграции субклада N1c1a1a1 (VL29) из Волго-Уральского региона в Карелию, Финляндию и Эстонию. VL29 и его субклады также являются разновидностью N1c1, обнаруженной в балто-славянских популяциях, что подтверждает, что ветвь R1a индоевропейцев поглотила, а затем распространила линии N1c1 по Центральной и Восточной Европе.

Угорская ветвь, включающая венгерский язык, а также языки хантов и манси Западной Сибири, соответствует субкладу N1c1a1a2b (L1034).

Возникли ли урало-алтайские языки с гаплогруппой N в маньчжурском неолите?

Если гаплогруппа N1c, встречающаяся сегодня в основном среди носителей уральских языков, действительно возникла в маньчжурский неолит вместе с другими субкладами гаплогруппы N, это объясняет, что уральские языки родственны алтайским языкам, таким как тюркские и монгольские языки, а также более отдаленные корейский, японский языки, поскольку Y-гаплогруппа N действительно является объединяющим фактором между всеми этими популяциями. Некоторые лингвисты утверждают, что корейский, японский и айнский языки являются изолированными языками, поскольку они лишь отдаленно напоминают другие алтайские языки. Показательно, что в этих популяциях также самый низкий процент Y-гаплогруппы N — всего 3 % у корейцев и 2 % у японцев, в отличие от 10–25 % у монголов и бурят, и частоты от 30 до 90 % у большинства тюркоязычных сибиряков.

К известным представителям гаплогруппы N1c1 относятся:

Мономашичи (Рюриковичи) — Русские цари и основатель государственности на Руси.
Гедиминовичи — Великий Князь Литовский и его потомки Хованские, Голицыны, Трубецкие.
Гедройцы (Довспрунги) — Князь Литовский Гедрус и его потомки Гедройцы.

Y-STR гаплотип

Y-STR гаплотип это набор маркеров выданный лабораторией по результатам теста. В данном случае протестировано 37 маркеров.

image 59
Пшиншев 15

Nevgen

image 52
Пшиншев 16

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

STR Match Finder — это еще один полезный онлайн-инструмент для ДНК-генеалогии, который позволяет находить близких родственников по мужской линии на основе сравнения STR-маркеров Y-хромосомы. Он особенно актуален для тех, кто еще не сделал глубокий SNP-тест (BigY или аналоги), но хочет найти потенциальных родственников среди протестированных из той же популяции или гаплогруппы.

Поиск STR-совпадений в базе STR Match Finder помогает найти потенциальных родственников по мужской линии среди других протестированных из той же популяции. Мерой близости при этом служит генетическая дистанция, зависящая от числа мутационных различий

image 58
Пшиншев 17

Y37

image 57
Пшиншев 18

Сравнение без учета DYS464 и CDY

image 56
Пшиншев 19

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий