Ингушев

Фамилия: Ингушев
Субэтнос: Кабардинец
Населенный пункт: Дейское, КБР
Гаплогруппа: J2a >> M67 >> CTS900 >> Y36221

Результаты 37 маркерного теста полностью подтверждают вероятное ингушское (вайнахское) происхождение. На дистанции 1200 лет расположены больше 2х десятков вайнахских фамилий. Определить какие именно рода ближе всего Ингушеву можно только по результатам углубленного теста.

Дополнительные материалы

Для понимания результатов ДНК тестов Y хромосомы необходимо обладать набором знаний, которым обычно нигде не учат. Для этого мы подготовили ряд материалов, которые должны помочь новичкам.

  1. Термины и определения
  2. Гаплогруппа
  3. Введение в мир днк тестов
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Статистика проекта
  9. Список протестированных фамилий
  10. Как заказать ДНК тест?

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.

Выявлена гаплогруппа J2a. Наиболее глубокий вероятный субклад >> M67 >> CTS900 >> Y36221

Полная линия:

J2 > M410 > PF4610 > L26 > PF5087 > PF5116 > PF5119 > CTS4800 > L558 > M67 > Z1847 > Z7671 > CTS900 > Z7661 > Y3020 > CTS6804 > Y3612 > Y3640 > Y3620 > Y7291 > Y30092 > Y36221

Линии находящиеся слева являются предковыми к тем которые расположены правее. Первые 6 обозначений совпадают почти у всех не африканцев. У каждой линии определен примерный возраст до последнего общего предка. Для примера, общий предок всех современных гаплогрупп кроме A и B жил около 68 тыс. лет назад.

image 32
Надпись TMRCA это сокращенная аббревиатура — время жизни до последнего общего предка.
Дистанция до общего предка всех J (J1 и J2) ~ 31,5 тысяч лет назад.
image 5
Ингушев 32

~ 42,9 тыс. лет назад разошлись линии будущих I и J. Спустя более чем 10 тыс. лет J разделился на J1 (TMRCA 18,3 тыс. лет) и J2 (TMRCA 27,6 тыс. лет.

image 86
Ингушев 33

Особенность гаплогруппы J2 состоит в том, что с одной стороны она одна из самых распространенных у адыго-абхазов (после G2a и R1a). С другой же стороны, линии J2 разделяют огромные расстояния, что хорошо видно на следующей картинке на которой изображены основные субклады гаплогруппы J2a характерные для адыго-абхазов

image 12
Ингушев 34

Все эти линии J2a появились у адыго-абхазов разными путями.

Считается, что гаплогруппа J2 появилась где-то на Ближнем Востоке в конце последнего оледенения, между 15 000 и 22 000 лет назад. Самые старые известные в настоящее время образцы J2a были обнаружены в останках из пещеры Коциас в Грузии (~ 11 тыс. лет назад) и пещеры
Хоту в северном Иране, датируемых 9100–8600 гг.

Несмотря на свое сильное присутствие в Западной Азии сегодня, гаплогруппа J2, по-видимому, не была одной из основных линий, связанных с подъемом и распространением земледелия из плодородного полумесяца и Анатолии в Европу. Вполне вероятно, что J2 заселили большую часть Анатолии, Южного Кавказа и Ирана к концу последнего оледенения 12 000 лет назад. Возможно, что охотники-собиратели J2, а затем пастухи коз/овец, также жили в Плодородном полумесяце в период неолита, хотя считается, что раннее земледелие, связанное с зерновыми, проводилось людьми, принадлежащими в основном к гаплогруппам G2a (северная ветвь, из Анатолии). в Европу), а также E1b1b и T1a (южная ветвь, от Леванта до Аравийского полуострова и Северной Африки).

На сегодняшний день не было проверено ни одного неолитического образца из Центральной или Южной Азии, но нынешнее географическое распределение гаплогруппы J2 предполагает, что она могла первоначально рассеяться во время неолита из гор Загрос и северной Месопотамии через Иранское плато в Южную Азию и Среднюю Азию. и через Кавказ в Россию (Волго-Урал). Первое расширение, вероятно, связано с распространением одомашненного крупного рогатого скота и коз (начиная с 8000–9000 гг. До н.э.), а не с развитием зернового земледелия в Леванте.

Второе расширение возможно произошло с появлением металлургии. J2 мог быть основной отцовской линией куро-араксской культуры (от позднего медного до раннего бронзового века), которая распространилась от Южного Кавказа к северной Месопотамии и Леванту. После этого J2 мог распространиться по Анатолии и Восточному Средиземноморью с появлением ранних цивилизаций в эпоху поздней бронзы и раннего железного века.

Довольно много древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где преобладали линии J2. Это случай хаттов, хурритов, этрусков, минойцев, греков, финикийцев (и их карфагенского ответвления), израильтян и, в меньшей степени, также римлян, ассирийцев и персов. Во всех великих мореходных цивилизациях от среднего бронзового века до железного века доминировали представители J2.

Существует отчетливая ассоциация древних цивилизаций J2 с поклонением быку. Самые старые свидетельства культа быка можно проследить до эпохи неолита в центральной Анатолии, особенно на стоянках Чатал-Хойюк и Аладжа-Хойюк. Изображения быков повсеместно присутствуют на минойских фресках и керамике Крита. Терракотовые статуэтки в масках быков и каменные алтари с рогами быков были найдены на Кипре (относящиеся к эпохе неолита, первой предполагаемой экспансии J2 из Западной Азии). У хаттов, шумеров, вавилонян, ханааев и карфагенян были божества-быки (в отличие от индоевропейских или восточноазиатских религий). Священный бык индуизма Нанди, присутствующий во всех храмах, посвященных Шиве или Парвати, не имеет индоевропейского происхождения, а восходит к цивилизации долины Инда. Минойский Крит, хеттская Анатолия, Левант, Бактрия и долина Инда также разделяли традицию прыжков через быка, ритуал уклонения от атаки быка. Сегодня он выживает в традиционных боях быков Андалусии в Испании и Прованса во Франции, двух регионах с высоким процентом линий J2.

Весьма вероятно, что J2a, J1-Z1828, L1b, T1a-P77 и G2a1 были доминирующими мужскими линиями Кура-Араксской культуры раннего бронзового века (3400-2000 до н.э.), которая распространилась от Южного Кавказа до восточной Анатолии. Северная Месопотамия и Западный Иран. С тех пор люди J2 определенно представляли значительную часть населения цивилизаций бронзового и железного веков, таких как хурриты, ассирийцы или хетты. Вполне возможно, что технология бронзы распространилась с Южного Кавказа через Иранское нагорье до долины Инда, породив Хараппскую цивилизацию.

Минойская цивилизация возникла в 2700 г. до н.э. и могла быть основана колонистами из культуры Кура-Аракс, которые привезли с собой бронзу. Современные критяне имеют самый высокий процент G2a (11%), J1 (8,5%), J2a (32%) и L + T (2,5% вместе) в Греции (и самый высокий процент J1 и J2a во всей Европе), три гаплогруппы, связанные с куро-араксской культурой. Хотя в настоящее время имеется мало данных о глубоких кладах на Крите или в Эгейской Греции, части Италии, которые были колонизированы ионическими и дорическими греками, особенно Сицилия, Калабрия и Базиликата, обладают значительным процентом типично кавказских гаплогрупп, таких как G2a1, J1-Z1828 и J2a-L581, а также значительные по европейским меркам уровни ближневосточной и кавказской аутосомной примеси. Фактически, кажется, что многие ветви J2a (например, M319, Z7671, F3133, Z6046, L581) могли распространиться с Южного Кавказа начиная с энеолита. Присутствие этих гаплогрупп и примесей на юге Италии почти наверняка указывает на происхождение кура-аракса, унаследованное от минойских греков с островов Эгейского моря.

Финикийцы, евреи, греки и римляне способствовали присутствию J2a в Иберии. Особенно сильная частота J2a и других ближневосточных гаплогрупп (J1, E1b1b, T) на юге Пиренейского полуострова позволяет предположить, что финикийцы и карфагеняне играли более решающую роль, чем другие народы. Это имеет смысл, учитывая, что они прибыли первыми, основали наибольшее количество городов (включая Гадир/Кадис, старейший город Иберии), а их поселения почти точно соответствуют зоне, где J2 чаще встречается в южной Андалусии.

Высокое распространение J2a в Италии в значительной степени связана с миграцией этрусков из западной Анатолии в центральную и северную Италию, а также с греческой колонизацией южной Италии. Однако и этруски, и греки несли многие другие линии Y-ДНК, включая G2a, J1, R1b-Z2103, T1a и, вероятно, также E-M34. Уровни J2a были бы выше у греков, чем у этрусков, особенно у островных греков, колонизировавших Великую Грецию. Иммиграция из восточного Средиземноморья в Рим во времена Римской империи, затем из Анатолии, Фракии и Греции в византийский период (особенно в северо-восточной Италии) еще больше увеличило распространение J2 на полуострове.

Несколько распространенных итальянских субкладов J2a встречаются в основном на юге Италии (M319, M92, Z467, Z7671, все под L558) и, вероятно, имеют греческое происхождение. Самые высокие концентрации J2a в Европе обнаружены на Крите (32% населения) и Калабрии (26%). M319, один из основных субкладов J2a1 в Греции, Италии и Западной Европе, достигает максимальной частоты на Крите (6-9%).

image 44
Карта распространения гаплогруппы J2

Гаплогруппа J2 имеет сложную структуру состоящую из множества разных линий.

Ниже представлена филогенетическое дерево гаплогруппы J2

J2 tree 2021 2
Ингушев 35

Здесь представлены очень древние крупные линии. На следующих картинках более развернутое представление одной J2 PF5116 и PF5160

image 10
PF5116
image 11
PF5160

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

Y12

image 14
Ингушев 36

Y37

image 13
Ингушев 37

Nevgen

image 15
Ингушев 38

С учетом списка совпадений по 37 маркерам и предсказания Nevgen субклад Ингушева можно определить как J-Y36221

Это крупный вайнахский субклад. Время жизни общего предка ~1200 лет

image 16
Ингушев 39
image 17
Ингушев 40

Статистика по проекту

Информация актуально по состоянию на 19.09.2022

image 151
Статистика по проекту

Отметим несколько моментов:

  • G-L1264 тоже относится к G-L1266. При этом обе эти ветви являются субкладами G2a2.
  • В R1a почти все результаты попадают в относительно узкий пучок R-Z645.
  • G2a1 тоже располагаются в относительно узком промежутке.
  • Все выделенные выше линии попадают в относительно одинаковый диапазон ~ 5000 лет. При этом G2a1 и G2a2 представляют одну и ту же гаплогруппу G2. Их разделение произошло ~ 18 тыс. лет назад.
  • Ситуация с J2 сильно отличается. С одной стороны J2 количественно на 3 месте, опережая G2a1. Однако внутри J2 сразу несколько кластеров находящихся на огромном между собой расстоянии 10 тыс. лет и более. По сути это совершенно разные миграции.
  • J1 не хватает глубоких тестов, что не позволяет пока делать обобщающих выводов.
image 152
Ингушев 41

Статистика по G-L1264

image 153
Ингушев 42

G-L1264 делится на 3 ветки. Самая крупная G-Z44222, затем идет G-FGC21495 и самая малочисленная G-Y142023. Время образования этих ветвей 3-4 тыс. лет назад.

Статистика по R1a

image 154
Ингушев 43

Почти все R1a у адыго-абхазов относятся к R-Z645. Возраст +- 5000 лет. Из них 80% это R-Z93.
В свою очередь около 80% R-Z93 относятся к R-Y934. Почти около 60% R-Y934 принадлежат к R-YP451. Около 30% к R-BY60213.

Статистика по J2

image 155
Ингушев 44

Как уже выше отмечалось, J2 гораздо имеет гораздо более разрозненную структуру. Самая крупная линия — J-SK1313. Это древнейшая линия обнаружена на Кавказе около 12 тыс. лет назад. Почти все наши J-SK1313 попадают в J-SK1317, с возрастом жизни общего предка +- 5000 лет.

J-L558 имеет более разнообразную структуру с доминированием разных ветвей J-M67.
J-L26 также значительно отличается. При этом 7 из 14 J-L26 попадают в очень узкий пучок J-Z387 возрастом ~ 900 лет.

Статистика по G2a1

image 156
Ингушев 45

Почти все из наших G2a1 также имеют общего предка в диапазоне 5000 лет. Почти 90% из них относятся к G-Z6638. 3 крупнейшие линии G-Z6638:
G-Z31459 — попадают в относительно узкую линию возрастом ~ 2000 лет. Преимущественно кабардинская;
G-FGC719 — преимущественно G-FT187743, с возрастом до общего предка ~ 3000 лет. Большая часть абазины ашхарцы;
G-Z7958 — большая часть кабардинцы.

В остальных гаплогруппах сложно выстроить структуру в виду малого числа глубоких тестов.

Статистика по субэтносам

image 157
Ингушев 46

Данные указаны только по тем результатам где указан субэтнос

Кабардинцы

image 175
Ингушев 47
image 176
Ингушев 48

Абазины

image 174
Ингушев 49

Абадзехи

image 173
Ингушев 50

Абхазы

image 177
Ингушев 51

Бжедуги

image 178
Ингушев 52

У бжедугов часто встречается одна из линий R1a, R-BY60213.

Шапсуги

image 179
Ингушев 53

Бесленеевцы

image 180
Ингушев 54

Убыхи

image 181
Ингушев 55

Темиргоевцы

image 182
Ингушев 56

Оставьте комментарий