Субэтнос: абазин тапанта
Населенный пункт: Красный Восток
Гаплогруппа: G2a1 >> Z40550
По результатам ДНК теста выявлено совпадение 3х линий Джемакуловых. 2 абазина из Красного Востока и один ногаец из а. Икон-Халк(Тохтамышевский). Тест еще одного Джемакулова из Красного Востока все еще в работе.
Выявленная ветка гаплогруппы G2a1 одна из редких. Самые близкие совпадения на дистанции ~ 3700 лет.
Предания
Красновосточный род Джемакуловых
По сохранившимся сведениям, самого старшего рода Джемакуловых, из известных нам, звали Тхчора. У него было три сына Акъчора, Крымчора, Бачора и три дочери, имена которых нам неизвестны. По семейному преданию семья Тхчоры жила в Дагестане, возможно они носили фамилию Джумангул. По самым приблизительным данным Тхчора родился около 1770 г. Как нам известно, семья занималась разведением лошадей.
Во время Русско-Кавказской войны, как гласит семейное предание, на свадьбе в Дагестане, во время танца один русский офицер, присутствовавший на свадьбе, случайно выстрелил в гармонистку и убил ее. Эта гармонистка была дочерью Тхчоры. По закону «кровной мести», братья застрелили убийцу их сестры, и вся семья была вынуждена покинуть Дагестан.
На короткое время они остановились в районе Кабарды. Затем вся семья пришли к абазинам в Гумлокт, где и обосновались. Скорее всего, до этого семья Тхчоры была связана либо кровными, либо дружественными узами с абазинами. Однако, в Гумлокте остался лишь самый младший из сыновей Тхчоры – Бачора, у которого было два сына Батыр и Лялей. Два старших брата, по каким-то причинам, ушли жить в другие аулы. Акъчора ушел к ногайцам, Крымчора, по нашим данным, был военный.
Бачора стал родоначальником абазинского рода Джемакуловых, живущих ныне в Гумлокте (а. Красный Восток). Сегодня род Джемакуловых один из самых многочисленных в Красном Востоке.
Записано слов старших, Б.М. Джемакуловой.
- Введение в мир днк тестов
- Термины и определения
- Гаплогруппа
- Методика маркерного анализа
- Подробнее о древе Yfull
- Чем отличаются тесты Y хромосомы?
- Часто задаваемые вопросы
- Список протестированных фамилий
- Как заказать ДНК тест?
Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.

Помощь в развитии проекта
Ссылка на сбор
Гаплогруппа и субклад
Проведено самое глубокое, полногеномное исследование в лаборатории YSEQ. Оно включает:
— углубленный тест Y-хромосомы (отцовская линия)
— анализ митохондриальной ДНК (материнская линия)
— аутосомный тест (набор неполовых хромосом, накопленный человеком от ближайших предков по всем линиям)
Выявлена гаплогруппа G2a1. Основные субклады FGC719 >> FT275623 >> Z40550.
Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > Z6552 > Y34352 > Z6553 > Z6744 > Z6653 > Z6702 > Z6679 > Z6692 > Z6706 > Z6638 > Z6654 > FGC671 > FGC713 > FGC701 > Z7958 > FGC750 > Z7940 > Z7961 > Z40550
G2a1
По ссылке подробная информация по G2a1 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.

«Ближайшие» совпадения Джемакулова за пределами Кавказа, что бывает очень редко у представителей гаплогруппы G2a1. Потенциально близких результатов по маркерам не обнаружено.
Родительская к Z40550 линия Z7961 уже в подавляющем большинстве Кавказская.
Z7961 кроме Z40550 делится еще на 2 ветки гораздо большего размера

Со всеми этим линиями предки Джемакуловых разошлись еще ~4,4 тыс. лет назад. Факт того, что Z40550 «родом» с Кавказа не подлежит сомнению. Безусловно со временем будут найдены более близкие Джемакуловым результаты, но на данный момент их нет.
Дополнительно можно сказать, что происхождение из Дагестана по Y линии не подтверждается. Возможно на каком-то этапе эта линия и могла быть в Дагестане, но по происхождению подавляющее большинство G2a1 с Центрального Кавказа.
STR Match Finder
Видеоинструкция к STR Match Finder
С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.
Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.
Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.
Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

Митохондриальная (материнская) линия
Митохондриальная ДНК (Мито) передается только женщинами своим детям. Это дает возможность проследить прямую женскую линию. Минус Мито в том, что она намного меньше по размеру, чем Y-хромосома, более чем в тысячу раз. Плюс в том, что в клетке много митохондрий и это повышает шанс на вероятность считывания данных. Это особенно важно для древних захоронений. К настоящему времени изучено значительно больше Мито линий древних людей, чем Y-хромосомы.
Выявленная Мито гаплогруппа H6a1a1b1

Если вернуться на несколько уровней вверх, до дистанции примерно в 2,5 тысячи лет, то получаем интересную картину

Вероятнее всего эта мито гаплогруппа распространилась с аланскими миграциями.
Аутосомы
Аутосомы это набор неполовых хромосом. Передаются от ближайших предков по всем линиям. У каждого следующего поколения остается только половина информации от своих родителей. Близкие совпадения определяются длиной совпадающих участков ДНК. Обозначаются эти участки как сентиморганы или сМ. С очень близкими родственники длина совпадающих участков составляет сотни и даже тысячи cM. Цифры меньше 30-40 почти невозможно определить, по какой линии родство.
Существуют несколько компаний (сайтов) которые ведут базу данных аутосомных совпадений. Самые популярные из них FTDNA, Генотек и Gedmatch.
Некоторые сайты показывают вероятную национальную принадлежность. Эта информация сильно отличается от сайта к сайту.
Подробнее по ссылке
Результаты аутосомного теста удивительно редкие. Все совпадения очень и очень далекие. 10 поколений +.
FTDNA

Myheritage

Генотек

Генотек пока не умеет отдельно выделять абазин.
Статистика проекта
По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.