Субэтнос: Абхаз (Абжуец)
Населенный пункт: Адзюбжа (Аӡҩыбжьа)
Гаплогруппа: G2a2 L1264 >> S9409 >> FT361088
История
Дворянская (аамсҭа) фамилия из села Адзюбжа (поселок Допукыт). В начале XIX в. дворяне Допуа (семья Хәытуниа Сузар-иԥа Дапуа) воспитали сына правителя Абхазии Келешбея — Ростомбея, за что им были выделены дополнительные земли и льготы. В поселке Допукыт также проживали крестьянские фамилии: Ченгьелиа, Ешьыл, Жениа, Қанҭариа, Гәыӡба, Ҷанба.
После последней волны махаджирства 1877-1878 гг. когда большая часть жителей Адзюбжи была выселена в Турцию, меж двумя дворянскими фамилиями селения (Допуа и Маан) произошел земельный конфликт (О.Маан «Абжуа). В конечном итоге старик Кычын Маан поставил кол и положив большой камень, провел границу между землями Допуа и Маан. Допуа же значительно передвинули эту границу, но род Маан не стали больше сдвигать эту границу, чтобы между ними и их родичами не было распрей. По сообщению старожилов Маан не нравилось, что Допуа стали многочисленнее.
Относительно же происхождения рода есть несколько версий, так проживающие в с. Аймара (Члоу) Джапуа считают то, что род Допуа откололся от них еще во времена проживания на горе Ҟада в Цабале. Сами же Допуа имеют иную версию своего происхождения, по которой в стародавние времена они проживали где-то в районе Псху (где их фамилия звучала как Думанаа), откуда спустились в низовья реки Кодор, то есть отрицая наличие родства с Джапуа. В роду был свой культ, который постепенно стал поселковым, о чем пишет этнограф Григорий Чурсин: «Родовым божеством была первоначально и Допуныха, почитаемая жителями селений Адзюбжа и Допуакыт в Кодорском уезде. В сел. Допуакыт живет фамилия Допуа, члены которой являются служителями Допуаныха т. е. иконы или святыни Допу. Уже самое название святыни — Допу-ныха показывает, что она является родовой святыней фамилии Допуа. Распространение культа этой аныхи среди населения Адзюбжи составляет позднейшее явление. Так святыня одного рода становится со временем святыней нескольких родов, а иногда и целого народа.» О этом же культе этнограф Джанашиа (1915) пишет: «Эту икону они же называют Шәыџьын-ныха, то есть Суджунской иконою, вероятно имеется в виду, св. Георгий Суджунский. Эту же «икону» жены Допуевых называют Жәараҟьы, потому что жены абхазов не имеют право называть по имени старших в роду мужа или его родственников. Член же переводческой комиссии Д. Гулиа находит то, что слово Жәараҟьы (ажәараҟь) — то же, что грузинское zvaraki (жертвенное животное) и армянское zowarak (жертвенное животное). Вот в честь этой масленицы печется пирог из муки всеми адзюбжинцами и допуакытцами и приносится в дар ей. В каждом доме молится глава семьи, причем для «иконы» откладывается горсть соли и кусок восковой свечи. Старший из рода Допуа потом обходит дома и забирает соль и свечи. Старик Мамсыр Допуа говорил : «в настоящее время наша икона (аныха) находится в селе Суджуна».»
От Допуа происходит ныне встречаемая лишь в Турции дворянская фамилия Ҳасуа (3 двора в селе Soğuksu/Џьгьарда; В. Чирикба, 2014) по имени ее основателя Ҭҳасоу Дапуа.
Герб

Тамга

- Введение в мир днк тестов
- Термины и определения
- Гаплогруппа
- Методика маркерного анализа
- Подробнее о древе Yfull
- Чем отличаются тесты Y хромосомы?
- Часто задаваемые вопросы
- Список протестированных фамилий
- Как заказать ДНК тест?
Гаплогруппа и субклад
Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.
Выявлена гаплогруппа G2a2 L1264. Наиболее вероятные субклады S9409 >> FT361088
Полная линия:
Adam> A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > L1259 > L30 > CTS574 > CTS2488 > P303 > CTS796 > L140 > PF3346 > PF3345 > Z6779 > U1 > L1266 > Y12277 > L1264 > FGC21495 > S9409 > Y142068 > FT361088
G2a2 G-L1264
По ссылке подробная информация по G2a2 G-L1264 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.
L1264 >> S9409
S9409 >> Z31275

L1264 >> S9409 >> Y269897
Глубина ветки ~ 3100 лет.

Вероятнее всего Допуа будет ближе всего Дагужиеву и Сибекову. Интересно, что в этой же ветке Джопуа, с которым у Допуа ожидаемая дистанция ~ 3100 лет.
Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

DYS392 = 10.2 показывает, что это L1264.
Nevgen
Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа
STR Match Finder
Видеоинструкция к STR Match Finder
С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.
Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.
Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.
Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.
Y37
Y37

Без CDY

Обращает на себя внимание, что в списке совпадений много европейцев, в том числе из других веток. Имеет смысл посмотреть совпадения только по нашему проекту.

Делаем ставку на ветку Сибекова.
Статистика проекта
По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.