Маргушев


Протестировано два представителя рода Маргушевых. Первый протестированный Маргушев Роман Борисович ветвь Алий Фицевича. Второй — Маргушев Хазраил Батырбиевич, ветвь Хасана Фицивича.

По результатам ДНК теста Маргушевых выявлена самая распространенная у адыгов гаплогруппа G2a2 (G-L1264). Наиболее близкие совпадения с Гятовым, Бесланеевым и Гукежевым. При углублении теста можно определить точнее, какая между ними вероятная дистанция. Чуть дальше Шомаховы из Заюкова, Дзасежев из Каменномостского и представитель диаспоры из Турции Шахин.

Отметим также, что тамги Маргушевых и Бесланеевых почти совпадают, что вряд ли случайно.

Ниже следует описании истории рода, теоретическая информация и описание особенностей прогнозных линий Маргушева.

Субэтнос: кабардинец
Населенный пункт: Кармахабль > Каменномостское (Роман). Куба (Хазраил)
Гаплогруппа: G2a2 >> L1264 >> FT9681 > Y219946

История

Маргушевы в Кабарде считались уорками сословия дижинуго (в других источниках пши-уорки). Так в документе «Изъяснения прошений и жалоб Вашему Сиятельству в проезд через Кабарду кабардинскими князями и узденями словесно представленных» за 1827 год генерал Эммануэль писал о кабардинских князьях:

Впрочем, есть и ныне княжеские фамилии, кои бывали с ними на одном счету, обращены ими же силою оружия в уздени, а именно: Тахтомышевы, Маргушевы, Пшегук Лоовы, Азапшевы,
Бибердовы, Дударуковы и прочие, что доказывают кабардинские князья сами собою присвоившие себе сие звание.

В 1805 году уздени Маргушевы с подвластными (более 100 дворов) упоминались на р. Большой Зеленчук, а в 1809 — в верховьях рек Кума и Подкумок, близ аула Ашабова.

В документе «Копия записки протекающим в Кабарде рекам, какие на них расположены аулы и кому принадлежат» за 1820-е годы читаем:

15 речка
Афебх от речки Кишпек в 6 верстах и впадает в Баксан в вершине которой аулы узденей Жамбота Шхагумова, Пшемахо Маргушова, Пшицукова и Борова до 100 домов – Принадлежит разбойнику, владельцу Таусултану Атажукову, в разбоях бывают с ним вместе.

В документе «Копия списка кабардинским узденям, каким владельцам принадлежат и как себя ведут» за 1821 год несколько раз упоминается «Маргушева деревня что на Кубани», в которой скрываются «беглые» князья Карачай Казиев, Кучук Ажгиреев, Дамбат Бесленов и Магомед Аджигиреев, а также уздень Пшимахо Маргушев («разбойник») князя Магомета Росламбекова.

Из биографии Дмитрия (Лукмана) Степановича (Магометовича) известно, что его отец был женат дважды:

  • 1-й брак с дочерью абазинского князя (в других вариантах – узденя) Дударукова, от которой были рождены – дочь (имя не установлено) и сыновья Лукман и Шолох;
  • 2-й брак с дочерью беглого кабардинского узденя-дыжынуго Дударуко Маргушева (сестрой известного в Закубанье наездника Умара Маргушева), от которой рождены дочери Карапаго, Хандаза и сын Махмуд.

Примерно в 1853 году уздень Али Маргушев с братом Гассаном/Хасаном и 32 крестьянами переселились из аула Адильгирея Капланова в аул Хажи Абукова.

Из переписки Канцелярии по Управлению мирными горцами Кавказской линии за 1850–1855 годы становится известно, что

На вершине реки Хасаута: узденя Хагундокова аул, узденя Алия Маргушева аул в 4 верстах, князья Докшуки Карамурзина аул в 2 верстах, князья Магомета Атажукина аул в 3 верстах. Все сие аулы во время нашествия Аджи Магомета в 1843 году отложились и после в разное время опять изъявили покорность и приняты.

В «Посемейном списке аула Кармова» за 1886 год числились:

  • Маргушев Шухаиб Алиевич (62 года) с сыновьями: Халю (29), Закирей (22) и Яхья (17), внуком Хамидом Халюевичем (3).
  • Маргушев Нахо Безрукович (60 лет).
  • Маргушев Эрижип Алиевич (55 лет) с сыновьями: Калмук (22), Магомет (20), Ахмет (16) и Идык (2).
  • Маргушев Амфоко Сафарович (36 года) с сыновьями: Хажиумар (8), Анзор (6), Масхуд (4) и Мудар (2).

Как выше отмечено, протестировано 2 представителя рода Маргушевых. Предания о происхождении подтвердились. 1 протестированный Роман Маргушев относится к ветви Амфоко Сафарович.

image 14
Маргушев 12

Алий (1795 г.)

С востока, с юга и запада поднимается друг за другом, становясь все выше и выше, светлые воздушные и отдаленные прозрачно — голубые кавказские горы. А дальше виднеется величавый Эльбрус и висящие над ним неподвижные облака.

Медленно идет по горным тропинкам усталый, очень усталый старик с переметной сумой — хурджином через плечо. Кажется, не переметную суму, а непосильную тяжесть несет старик. Вот уже показались впереди первые крутые холмы, грозными крепостными валами прикрывают они ущелье — ворота ведущие в глубь кавказских гор. Ущелье похоже на гигантский рог, чем дольше в глубь, тем круче скалы, они как сторожевые псы охраняют здешний покой. И только шумная река Малка, бьющая из под скал не сдерживает свой дикий нрав, подобно свирепому льву становится он во время таяния снегов, волочит за собой все, что может унести, чудит как буран в лютую зимнюю ночь, высокие берега отзываются зловещим эхом.

Вроде ущелье как ущелье, причудливые острые скалы, которые все круче и круче — вверху только небо. Но вдруг мгновенно меняется все: каменные стены отступают, по сторонам открываются отлогие и широкие поля. Здесь и приютился Кабардинское селение «Кармово».

Старик остановился, поднял голову, посмотрел вокруг печальными глазами. Старик стоял в нерешительности с тяжелым хурджином среди этих скал, вздохнув отряхнул пыль, оглядел себя вокруг, поправил кинжал, который висел поверх черкески, ему не хотелось при встрече с людьми показать свою усталость и неряшливость — это не подобает его роду — роду уорков. Всю жизнь, которые стремились быть примером для других.

Сегодня он шел к старшине этого аула с прошением о дозволений ему переселится с семейством и крестьянами из аула «Абуково», (что на Хасауте — ныне пос. Первомайское Став. края) в село «Кармово» (ныне «Каменномостское» и взять под свое покровительство (по документам из архива — 1853 г.).

Тяжелые облака словно отары овец, карабкались из-за гор, плыли над аулом, сбивались в тучи. Мало — по малу тучи взяли в плен небо, вокруг потемнело, но лучи солнечного света старались найти брешь среди этого мрака и осветить землю. Глядя на это старик вспомнил, что это все напоминает ему жизнь его могущественного рода. Род, который может исчезнуть, растворится в интриге русского царя и турецких покровителей. Сколько людей уехало за границу в Турцию, скольких истребили русские генералы. И вот сегодня утром подавив свою былую гордость он отправился в путь один, в надежде отыскать в этом мире ту брешь для спасения своих родных. Вспомнить без слез он не может, как дружно жил его народ, какие сильные сыновья и прекрасные дочери были радостью многих поколений. Стоит старик на холме, где лежит большой валун, а рядом много разбросанных вокруг камней, вот так и жизнь, разбросала их братьев и сестер по разные стороны. А жили уздени Маргушевы со всеми своими подвластными в 1805 году на большом «Зеленчуке». А в 1809 г. перебрались на верховья рек Кумы и Подкумка и жили они в своем ауле «Маргушева» в вершинах Кубани, (около 100 семей, принадлежащим князьям Атажукиным на р. Ходзь. Раньше р. Ходзь называлась Хьагъур. Сохранившиеся названия частей аула: Квартал Чужоковых, Жаноковых, Куденетовых, Маргушевых и Каншаовых). Как ни уговаривал он своих братьев поселиться в один аул и начать жить одной семьей не получилось. Брат Хасан уезжает жить поблизости к родственникам сестры (Хаишат) «Куденетовым» имеющим большие влиятельные отношения среди кабардинцев. Штабс-капитан Куденетов был членом Кабардинского временного суда, а возглавлял КВС — князь Кучук Джанхотов.

А младший брат Маша (Маш1э) одурманенный идеями «Ислама» хочет покинуть родину и уехать в Турцию.

Вот такая непосильная ноша давит на плечи седого старика, который стоит среди гор и смотрит как в небе парит орел — гордый своим величием и свободный в полете. Он тоже хочет для своих сыновей Сафара, Шухаиба и Ерижиба, которые остались в ауле «Абукова», величия и свободной счастливой жизни под солнцем. С этой благородной целью и надеждой на будущее своих сыновей начал  он утром свой путь — путь в будущее…

Маргушевы. В географическом описании Большой Кабарды, составленном в 1753 г. майором И. Барковским, упоминается, что «впала устьем в Черек река Маргуша и по той реке Маргуши довольное число лугов и лесу». В том же году кабардинские владельцы направили письмо императрице Елизавете Петровне о их соглашении между собой и организации суда узденей. Среди подписавших письмо — уздень Исмаил Маргуш.

В фольклоре встречается также «Лысая гора Маргуша» (Маргъушым и фэъур…). Есть и хребет под названием Маргъуш шытх. Хан-Гирей зафиксировал название речки Мархгушее (приток Аргудана). Возникновение гидронима Маргуш отдельные ученые относят к случаям образования от имен личных.

В 1805 г. уздени Маргушевы со всеми своими подвластными более 100 дворов, — на Большом Зеленчуке, а в 1809 г. они перебрались на верховья рек Кумы и Подкумка, рядом с аулом Ашабова. Позднее Маргушевы бежали. Материалы свидетельствуют, что «отец Тока Асланова, хаджи Трам, действительно жил в ауле Маргушева в вершинах Кубани, предлежащим князьям Атажукиным. О закубанском периоде их жительства содержатся сведения в рапорте за 1846 г. исполняющего должность начальника Центра Беклемишева командующему войсками Кавказской лнии и Черономории Завадовскому: «… Имею честь почтительнейше донести, — говорится в нем, — что мать Давлет-Гирея Кудинетова, Хавва, с сыном своим, настоящим просителем, еще до возмущения в Кабарде уехала за Кубань к своим родным Моргушевым; по сделавшемуся же возмущению, когда многие кабардинцы бежали за Кубань, Кудинетова не возвратилась в Кабарду, а переехала на жительство в непокорным закубанцам…». О родственных связах вдовы Куденетовой с Маргушевыми свидетельствует ее доверенность сыну: «Я, Гавва, дочь Мургуса, посылаю сына своего Давлет-Гирея в Кабарду…». Из этого выясняется, что Маргушевы находились в родственных отношениях с одной из самых влиятельных кабардинских фамиилий. В данной же переписке шла речь о ее имуществе, оставшемся в Кабарде. Завадовский был склонен вернуть Куденетовой имущество, заключавшееся в «холопьях и скоте», а бывший начальник Центра Голицын, опасаясь, что это послужит опасным примером для других беженцев, и ссылаясь на известную прокламацию генерала Ермолова, тормозил благоприятный для Куденетовой исход дела. Попрос в конечном счете был решен все же в ее пользу. При этом Завадовский мотивировал такое решение тем, что «жительствующие между абадзехами кабардинцы вступили в подданство России и потому не могут быть преследуемыми за прежние проступки.

О конкретном месте жительства Маргушевых в 50-е гг. 19в. узнаем из показаний некоего Усманова: «…пред сего жил на р. Кагар у непокорного кабардинского узденя Умара Маргушева, который занимался грабежом, воровством и мошенничеством, был скуп, что не только одежды, но и пищи не давал мне». Об этом Маргушеве есть более подробные сведения. В журнале о военных происшествиях на правом фланге Кавказской лниии с 23 явнаря по 26 февраля 1850 г. записано, что «убит известный …. абрек Омар Маргушев».

Перед переселением в  сел. Кармова Маргушевы проживали в аулах Абукова и Жерештиева (на Хасауте). В документе говорится: «Вышедший из гор под наше покровительство и поселившийся на жительстве в ауле майора князя Адильгирея Капланова кабардинский уздень Али Маргушев просит ходатайства моего о дозволении ему переселиться с семейством и крестьянами к его родным, находящимся на жительстве в ведомстве Центра Кавказской линии в ауле князя Гаджи Абукова. Имя в виду упомянутого Маргушева, начальник Центра Грамотин 4 декабря 1853 г. докладывал: «…имею честь донести, что значащиеся в приложении к отзыву списку люди и сам владелец Маргушев прибыли и получили разрешение  о водворении их. В приложенном списке, кроме Маргушева и его брата «Гассана» значатся 32 крестьянина.

В 19 в. немало кавказцев посещало Турецкую империю. В одном документе говорилось, что коренные обитатели Кавказских гор в нынешнем столетии находились в процессе постоянного передвижения в Турцию «из пределов Росси и затем, сделавшись турецкими поддаными, вновь возвращались в России  селились на своих прежних местах жительства, оставаясь чем-нибудь недовольными своим положением в Турции». К их числу относился и уроженец сел. Кармова некто Маша Маргушев, двоюродный брат жителя села Маргушева Шухаиба Алиевича. Турецкий подданый Маргушев вынужден был оставит село.

В 80-х гг. 19 в. в сел. Кармова проживали 3 семейства Маргушевых: Шухаиба и Эрижиба Алиевичей и Амфоко Сафаровоича.

Тамга протестированного

tamga margushevyh
Маргушев 13

Тамга совпадает с тамгой Бесланеевых

22
Маргушев 14
  1. Введение в мир днк тестов
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

    Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.
aadna

Помощь в развитии проекта


Ссылка на сбор

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.

Выявлена гаплогруппа наиболее распространенная у адыгов G2a2 >> L1264. Наиболее вероятный субклад Y219946.

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > G > P287 > Y238 > P15 > L1259 > L30 > CTS574 > CTS2488 > P303 > CTS796 > L140 > PF3346 > PF3345 > Z6779 > U1 > L1266 > Y12277 > L1264 > Z44222 > FT9681 > Y219946

G2a2 G-L1264


По ссылке подробная информация по G2a2 G-L1264 в целом. История, разные линии, филогенетическое древо.


По ссылке выше более подробное описание линии Y219946.

Маргушев по всей видимости окажется в одной ветке с Гукежевым, Бесланеевым и Гятовым. Вероятная дистанция до общего предка ~ 400 лет.

image 7
Маргушев 15

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

image 37
Маргушев 16
image 38
Маргушев 17

Отличается всего один маркер (8й по счету) DYS439.

Nevgen

Nevgen это сервис который предсказывает гаплогруппы по набору маркеров. Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 1
Маргушев 18

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

С теми у кого нет глубоких тестов оценить потенциальное родство можно при помощи более простых маркерных тестов.

Для тех кто поленился посмотреть видео поясняем, что на картинках ниже оценивается схожесть значений маркеров Y-хромосомы. Основное на что надо обращать внимание это цифра в столбце GD, что означает генетическая дистанция. Чем меньше цифра, чем вероятнее близкое родство. При сравнении 12 маркеров чаще всего стоит рассматривать только тех, у кого не более 1 го отличия. Часто бывает, что даже если есть полное совпадение по 12 маркерам, реальное родство на уровне многих тысяч лет.

Чем больше маркеров сравнивается, тем точнее результаты. При сопоставлении 37 маркеров близкими будут те, с кем различаются до 3-4 маркеров. Бывают и исключения.

Также стоит смотреть на то, какие именно маркеры отличаются. Чем маркер расположен правее, тем он подвержен более быстрой мутации. Иногда полезно смотреть совпадения без учета быстрых маркеров, особенно самого быстрого маркера — CDY.

image 39
Маргушев 19

На картинке отмечены совпадающие кабардинские фамилии. Интересно, что у Романа Маргушева только отличается DYS439.

image 40
Маргушев 20

Маргушев Хазраил полностью совпадает с Бесланеевым и Гукежевым. При углублении тестов Маргушевых они очевидно будут друг-другу ближе, иногда на 37 маркерах встречаются такие случаи, когда по цифрам ближе одни а по факту выходят другие.

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий