Фамилия: Джонуа (Мадлей-ипа)
Субэтнос: Абхаз (Абжуец)
Населенный пункт: Аймара
Гаплогруппа: J2a >> M67 >> Y11200 >> Y30811

Введение

По результатам теста выявлена одна из распространенных в Абхазии веток гаплогруппы J2a. Джонуа совпадает с другими Джонуа-Джопуа. Других потенциально близких совпадений пока не выявлено.

История

Шалва Инал-ипа приводит следующую легенду: «Некогда Абхазия была опустошена в результате соперничества Аԥсҳа (царя Абхазии) и князей Маршан. Осталось только два рода — Джапуа из Леса Великанов (в районе Сочи) и Ануа, проживавшие среди дремучих зарослей (на месте нынешнего с. Тамыш). К ним из-за гор пришли Ачба, Инапшба и Адлейба. Они сперва попали к Джапуа, а оттуда все вместе прибыли к Ануа. Здесь Джапуа и Ануа породнились посредством обряда побратимства» В другом варианте этой легенды вместе с Джапуа и Ануа также называется и род Бганба, живший на месте нынешнего села Атара, где в те времена, согласно легенде, мало было растительности, только во дворе рода Бганба стоял один сказочный дуб, и культ этого дерева высоко почитали в их роду.

Согласно преданию в древние времена Аджапуа (Джопуа-Джонуа) жили в местечке Лоо (окрестности современного города Сочи), откуда они мигрировали в Цебельду. Это произошло после какой-то большой войны, когда центральная Абхазия опустела. В Цебельде они осели в окрестностях гор Адагуа и Када, в этой предгорной части компактно проживали князья Маршан. На горе Адагуа находилось святилище рода Аджапуа — Джахашкяр (Џьаҳашьқьар), вокруг которого росли липы. Однажды пастух князей Маршан, пасший коз неподалёку от святилища, обрубил несколько деревьев, за что был убит сыновьями служителя культа. Род Маршан, узнав о произошедшем, возмутились, и дело стало принимать нежелательный для Аджапуа поворот. Понимая, что справится с многочисленным княжеским родом им не удастся, они оставили эти места. Посовещавшись, решили разойтись в разные стороны, чтобы с одной стороны затруднить поиски, а с другой, если кто-либо погибнет, то другой продолжит род. Один из братьев спустился вниз (район р. Кодор) и основал род Допуа (Адапуа), другие же поселились в поселке Аймара, в горной части села Члоу (А. Э. Куправа «Вопросы традиционной культуры абхазов»). Факт миграции рода Аджапуа из Цебельды в Аймару подтверждает наличие одинаковых топонимов, в частности гора Када. Фамилия Аджапуа подразделяется на множество патронимий (абиԥара), протестированный относится к абипаре Мадлеи-иԥацәа (потомки Мадлея).

Некогда в с. Аймара отдельно друг от друга проживали семь абипара (патронимий), но из-за нехватки земельных угодий шесть из них были вынуждены разбрестись по соседним селениям, в Аймаре остались лишь Мадлеи-иԥацәа (Бахиа С.И. «Абхазская абипара»)

Схема расположения дворов абипары Мадлей-ипа в с. Аймара.

zfprwvn98ti
5

Родословная: Мадлеи > Қьаламаҭ > Бақьыр > Рашьыҭ > Нестор > … > … > …

Тамга

photo 2023 04 29 17 07 31
6
  1. ДНК-генеалогия как путешествие к истокам
  2. Термины и определения
  3. Гаплогруппа
  4. Методика маркерного анализа
  5. Подробнее о древе Yfull
  6. Чем отличаются тесты Y хромосомы?
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Список протестированных фамилий
  9. Как заказать ДНК тест?

    Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.
aadna

Помощь в развитии проекта


Ссылка на сбор

Гаплогруппа и субклад

Исследовано 37 маркеров в лаборатории YSEQ.

Выявлена гаплогруппа J2a. Наиболее вероятный субклад M67 >> Y11200 >> Y30811

Полная линия:
Adam > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > HIJK > IJK > IJ > J > J2 > M410 > PF4610 > L26 > PF5087 > PF5116 > PF5119 > CTS4800 > L558 > M67 > Z1847 > Z7671 > CTS900 > Z7661 > Y3020 > Y11200 > Z30677 > Y20512 > Y30811

Вероятнее всего Капба попадёт в данную ветвь:

Y30811


Более подробная информация про линию Y30811

Y-STR маркеры и Y-STR гаплотип

Nevgen

Nevgen — это онлайн-сервис, который позволяет предсказать Y-хромосомную гаплогруппу и субклад на основе STR-маркеров (коротких тандемных повторов). Он особенно полезен для тех, кто еще не сделал глубокий SNP-тест Y-хромосомы (BigY или аналоги), но уже имеет результаты по STR-маркерам (например, 12, 37, 67 или 111 маркеров).

Анализ STR-маркеров в сервисе Nevgen позволяет предсказать положение конкретной линии на дереве Y-хромосомных гаплогрупп и оценить целесообразность более глубокого SNP-тестирования

Подробнее по ссылке в шапке — Методика маркерного анализа

image 35
7

Nevgen предсказывает Y20512, что на один уровень выше чем Y30811

STR Match Finder

Видеоинструкция к STR Match Finder

STR Match Finder — это еще один полезный онлайн-инструмент для ДНК-генеалогии, который позволяет находить близких родственников по мужской линии на основе сравнения STR-маркеров Y-хромосомы. Он особенно актуален для тех, кто еще не сделал глубокий SNP-тест (BigY или аналоги), но хочет найти потенциальных родственников среди протестированных из той же популяции или гаплогруппы.

Поиск STR-совпадений в базе STR Match Finder помогает найти потенциальных родственников по мужской линии среди других протестированных из той же популяции. Мерой близости при этом служит генетическая дистанция, зависящая от числа мутационных различий

Статистика проекта


По ссылке вы можете познакомится со статистикой. Сколько всего протестировано, информация по субэтносам, гаплогруппа итд.


Оставьте комментарий