Данная статья посвящена анализу ДНК представителя рода Котовых из селения Залукокоаже в Кабардино-Балкарии. С помощью полногеномного ДНК-тестирования удалось установить гаплогруппу и субклад тестируемого, а также изучить историю его отцовской и материнской линий. Результаты анализа проливают свет на древнее происхождение рода и его миграционные пути.
В списке жителей аула Абуково за 1871 год, приложенном к прошению о выделении для них земли на р. Эшкакон, впервые упоминается Котов Цухун.
Далее в Посемейном списке аула Абуково за 1886 год указана семья Котова Цухуна Цуговича с сыновьями: Инал, Медал и Муса (протестирован его потомок).
После революции 1917 года бывший мулла и старшина аула Абуково Инал Цухунович Котов стал первым председателем ревкома переименованного аула Залукокоаже (спустя 100 лет потомок Цухуна снова стал главой Залукокоаже):
14 мая 1920 г.
Мы, нижеподписавшиеся граждане селения Абуково Нальчикского округа Терской области, быв сего числа на собрании своем по созыву председателя нашего сельского ревкома Инала Котова в числе 125 человек, слушали циркулярное предписание Нальчикского окружного революционного комитета от 3 мая сего года за № 1251, коим предлагается переименовать все селения, носящие названия названия по фамилии дворян и князей. Единогласно постановили: впредь именовать наше селение «Аул Залуко-Коаже». Поручаем подписать составу ревкома.
Председатель ревкома Котов.
Члены …
(ЦГА КБАССР, ф. 96, оп. 1, д. 4, л. 98. Подлинник.)
Во время «чистки» 1937 годов Инал попал под репрессии (вероятно как бывший мулла).
Котов Инал Суханович [Цухунович — прим. А.С.] Родился в 1880 г. [год рождения неверный — прим. А.С.], с. Залукокаже, Зольского р-на, КБАССР; грамотный; до революции — старшина села, ученый арабист, мулла. Арестован 4 августа 1937 г. Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 17 августа 1937 г., обв.: среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию против колхозов и Конституции СССР.. Приговор: ВМН. Расстрелян 17 августа 1937 г. Реабилитирован 31 марта 1966 г. постановлением Президиума Верховного суда КБАССР Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики — подготовительные материалы
Котов Мухамед Иналович Родился в 1881 г., кабардинец; Проживал: Залукокуаже. Приговор: выселен в Сибирь (по полит. мотивам) Реабилитирован 23 декабря 1998 г. Источник: МВД Кабардино-Балкарии
Род Котовых
Бабуковские Котовы
Кроме абазино-адыгского аула Абуковых встречаются Котовы в абазино-адыгской станице Бабуковской, которая находилась в то время возле Георгиевска. Так в списке станичников за 1831 год указан казак Тату Котов [Ист. Мамхегов А.Б. «Материалы к истории и генеалогии бабуковцев». 2006г.].
В списке жителей расформированной станицы Бабуковской, которые пожелали поселиться в Кабарде, упоминается семья 21-летнего Магомет-Гирея Котова с матерью Ханифой, дочерями Тизада и Фатима.
Происхождение фамилии Котов (каб. Куэт) пока не ясно, в кабардинском языке она не имеет смысла.
Абазинская версия
Учитывая, что Котовы жили в абазино-адыгских аулах Абуково и Бабуково, можно предположить абазинское происхождение. В абазинской антропонимике встречаются имена Кота, К1ват (Куат), К1ват1а (Куата), Квата (Куата). Возможно фамилия пошла от имени одного из предков. Также в абазинской топонимике существует название перевала Квата (абаз. «дождливое место»), расположенного в верховьях реки Дамхурц Урупского района КЧР.
Также, Л.Я. Люлье в статье изданной в 1862 году среди основных кланов абадзехов упоминает род Кут.
По-абадзехски фамилия пишется «Кьуыт» и примерно переводится как «плодовитый» (ср. каб. «къурт»).
Тамга Котовых
Тамга Котовых похожа на одну из тамг убыхского рода Берзег (верхний хвостик слева), но пока протестированный Котов (J2a1) не совпал с многочисленными протестированными Берзегами (G2a1, G2a2, J1a2, R1a).
Уникальная Y-хромосома
Y-хромосома уникальна тем, что передается строго по отцовской линии, что позволяет проследить историю мужской линии на протяжении многих поколений.
Глубокие (полногеномные) тесты позволяют получить наиболее подробную информацию о генетической линии. Если вы хотите получить максимум информации, рекомендуется сразу делать глубокий тест.
Исследование 37 и более маркеров позволяет провести сравнение с результатами тестов других участников и предсказать более глубокую линию происхождения. Эти тесты заметно дешевле, но и информацию дают намного меньше.
Важно отметить, что цель данного исследования не в определении национальности. Однако его результаты могут показать, насколько выявленные генетические линии характерны для конкретных регионов и, возможно, этносов.
В ходе анализа была определена гаплогруппа и более глубокий субклад. Эта информация помогает понять, к какой древней линии человечества принадлежит исследуемый образец.
Далее в публикации вы найдете подробную информацию о выявленной гаплогруппе, ее распространении, а также о возможных генетических связях с другими протестированными участниками проекта.
Для тех, кто хочет глубже разобраться в основах ДНК-генеалогии, на нашем сайте есть дополнительные образовательные материалы. Основные ссылки на эти материалы вы можете найти чуть ниже в этой публикации.
Также обратите внимание на ссылки на наши социальные сети. Нажав на них, вы можете подписаться и быть в курсе последних новостей проекта. Если у вас возникнут вопросы, наиболее оперативно вам ответят в нашем телеграм-чате.
Рекомендуем посмотреть выступление Александра Ракитько. Примерно часовое выступление на тему Y-ДНК тестов. Ссылка на видео.
Гаплогруппа — это группа схожих гаплотипов, которые имеют общего предка по мужской (Y-хромосома) или женской (митохондриальная ДНК) линии. Субклад — это подгруппа внутри гаплогруппы, имеющая более недавнего общего предка.
Проведено самое глубокое, полногеномное исследование в лаборатори Nebula Genomics. Оно включает:
— углубленный тест Y-хромосомы (отцовская линия) — анализ митохондриальной ДНК (материнская линия) — аутосомный тест (набор неполовых хромосом, накопленный человеком от ближайших предков по всем линиям)
В результате тестирования выявлена принадлежность к гаплогруппе J2a и субкладу M67 > SK1336 > Y338022.
J2a является одной из основных ветвей гаплогруппы J, которая возникла на Ближнем Востоке около 15-20 тысяч лет назад. Носители этой гаплогруппы распространились по всему Средиземноморью, Кавказу и Южной Азии.
M67
Котов 22
Субклад M67, к которому принадлежит образец, является одной из крупнейших ветвей J2a. Он разделяется на множество линий, часть из которых распространена на Кавказе. На картинке ниже отмечен субклад Y15913 (альтернативное название SK1336), в который попадает результат Котовых.
Котов 23Котов 24
Возраст образования этой ветки ~ 8000 лет.
В SK1336 кроме Котова попадает неизвестный научный образец из Адыгеи.
Котов 25
Вероятнее всего, как и у большинства абхазов и адыгов предки этих линий попали на Кавказ из Анатолии.
Возраст ветки Y338022 ~3300 лет. Здесь кроме Котова есть еще несколько образцов из Азербайджана. При этом они от Котова на дистанции более 3 тыс. лет.
Открыв древо на пару уровней выше мы видим очень интересную картину.
Котов 27
Удивительно, что в субклад глубиной более 7 тыс. лет попадают всего трое. Если смотреть среди тех у кого пока нет глубоких тестов, мы можем предсказать попадание в эту ветки украинца.
Котов 28
На древе FTDNA субклад выглядит следующим образом:
Котов 29
На древе FTDNA в субклад L26 входит около 10 тыс. протестированных.
Котов 30
Несмотря на древнее присутствие субклада SK1336 гаплогруппы J2a в регионе, включая территорию Малой Азии, на сегодняшний день он представлен очень небольшим числом протестированных. Из примерно 10 тысяч человек, относящихся к ветви L26, только около 30% принадлежат к субкладу M67. В свою очередь, в субклад SK1336 попадает всего около 140 человек, большинство из которых — близкие родственники из Европы.
Столь малая представленность древней ветки SK1336 в современных популяциях, вероятно, является следствием исторических процессов, приведших к значительному сокращению её численности. Возможными причинами могли стать войны, эпидемии, миграции или иные события, существенно повлиявшие на демографию региона в прошлом. Для более точного понимания судьбы носителей данной линии необходимы дальнейшие междисциплинарные исследования на стыке популяционной генетики, археологии и истории.
В субкладе FT156422 кроме тех кого мы описали выше представлен современный образец из Боснии и древний хетт. Этот хетт жил в Анатолии ~3500 лет назад. Отметим, что кроме ветки Котова днк хеттов выявлено только в распространенной у понтийских греков ветке G2a2 M406. Е
Котов 31
Еще на один уровень выше обнаружен дднк из Армении относящийся к
Котов 32
К этому же субкладу относится Римский образец и образец из Венгрии
Котов 33Котов 34
Митохондриальная (материнская) линия
Митохондриальная ДНК (Мито) передается только женщинами своим детям. Это дает возможность проследить прямую женскую линию. Минус Мито в том, что она намного меньше по размеру, чем Y-хромосома, более чем в тысячу раз. Плюс в том, что в клетке много митохондрий и это повышает шанс на вероятность считывания данных. Это особенно важно для древних захоронений. К настоящему времени изучено значительно больше Мито линий древних людей, чем Y-хромосомы.